首页 移动设备 智能手机

旧款iPhone降频门用户遭殃 苹果却大赚1500万!

前段时间苹果身陷囹圄——私自为有电池损耗的老设备降低处理器频率,但消费者并不认可苹果的“独裁”做法,纷纷谴责苹果。

终于,沸沸扬扬的“限频门”事件告一段落——苹果在消费者“逼宫”中“被迫”妥协,公开道歉,并通过官网发布公告,承诺为保修期外的iPhone6以上机型低价更换电池。

降频门用户遭殃 苹果却大赚1500万

注意,苹果并没有说免费为消费者更换电池,而是“降价”——将更换手机电池的费用从79美元(人民币约588元)降至29美元(人民币218元)。

这就非常耐人寻味了,因为电池的成本并不是太高,况且以苹果的体量来说,批量生产电池的成本更是低于业界平均水平,那么苹果“低价”换电池到底是趁火打劫还是自身有难言之隐呢?

苹果“薄利多销”的销售电池套路

苹果公布便宜换电池的“福利”后,消费者喜出望外,纷纷跑去换电池。从新闻来看,目前Apple Store的电池已经供不应求。

降频门用户遭殃 苹果却大赚1500万

可能很多人这样想“嗯,用了好几年的老设备,还能便宜换上原装电池,这下终于占到苹果的便宜了”。

然而,你真的占到苹果的便宜了吗?我们先来看一下苹果电池的成本。

当然了,苹果自己的电池成本肯定属于商业机密,我们外人是不得而知的。不过目前来看,电池的技术大同小异,所以,我们从第三方的电池价格就可以八九不离十的反推出苹果原装电池的价格。

降频门用户遭殃 苹果却大赚1500万

通过京东搜索可以发现,第三方店铺售卖的iPhone电池基本处于100元左右,同时还包括拆机的工具。最重要的,即使是卖100元左右,这些店铺肯定也是要赚钱的。

同时,由于苹果的出货量极大,在供应链方面也有很大的话语权,所以,理论上苹果电池相较于第三方电池的价格一定只低不高——100元以下。

降频门用户遭殃 苹果却大赚1500万

事实上,据外媒透露,苹果iPhone电池的成本只要10美元(约合人民币64.9元)!

我们再回过头来看苹果电池价格——从原来的79美元(人民币约588元)降至29美元(人民币218元)——降价仅持续一年。

不得不佩服苹果的精明,一招“阳奉阴违”就让消费者稀里糊涂的上了钩。低价换电池,既清空了老电池的库存,又在道义上占据了制高点,可谓一石二鸟。

苹果靠“限频门”获利1500万

那么此次低价换电池苹果将获利多少钱呢?

如果要弄清苹果能赚多少线,我们首先要知道大概有多少人会去换电池。

据外媒USA Today采访的Moor Insights首席分析师Patrick Moorhead保守估计,2018年通过苹果官方优惠换电池的老用户总量大约为10万名左右。

成本有了、人数有了,我们保守的估计一下,看看苹果在此次事件中大概能赚多少钱。

降频门用户遭殃 苹果却大赚1500万

通过计算,我们大概可以算出,苹果在“限频门”事件中竟然能获利1500万元左右!

事实上,这笔钱应该算是意外之财——因为如果没有“限频门”的话,苹果就不会有优惠换电池的政策,虽然之前苹果换电池的价格高,但是用户换电池的积极性很低,所以,苹果也就不能赚这么多钱。

而在“限频门”这个“广告”的宣传下,苹果降低电池的价格,使人们着眼于“低价”,纷纷挤破头去换电池,苹果也就赚了个盆满钵满。

奥,我上面说错了,苹果这次是一石三鸟——再加毫不费力赚取的意外之财。

商人苹果是否应免费为消费者换电池?

最近这段时间对于苹果来说可谓是多事之秋,送走了“限频门”,财报iPhone销量下跌、iPhone 7“信号门”的负面又纷至沓来,暴露出苹果的更多问题,我也在另一篇文章中阐述过苹果的"至暗时刻"已至。

如果我们反思一直以来苹果的的理念——完美主义、高度聚焦的产品,就会从这些问题看出苹果公司现阶段最大的问题——一切向“钱”看齐。

我们先不管其他问题,回到“限频门”上来,明面上看,苹果可怜兮兮的又是道歉又是降低换电池的价格,但是背地里苹果却乐开了花——既讨好了消费者又从消费者口袋中掏走了钱。

然而通过上文分析我们可以发现,苹果虽然身陷囹圄,但仍将赚钱放在企业的第一位。

不得不让人感到悲哀,现如今的苹果已经成为了一个毫不关心消费者和产品的彻头彻尾的商人。

所以,我觉得苹果在“限频门”中应该做的也必须做的就是为消费者免费更换电池,因为只有这样,苹果的产品才配得上苹果“完美主义的调性”。

而不是像现在这样,每年卖什么产品就将什么产品当财神爷供着,而等产品过时后,就成为“鸡肋”,弃万千消费者于不顾,甚至还会像“限频门”这样,再次在老设备上狂赚一波。

现在的苹果无异于“杀鸡取卵”,如果苹果仍不悔改的话,等待它的唯有“众叛亲离”。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。