首页 移动设备 智能手机

一加手机6对比小米MIX 2S:骁龙845旗舰之战

 

系统对比:H2 OS 5.1 vs MIUI 9

作为首批支持适配Android P的机型,一加的软件方面的态度也非常激进。基于Android 8.1.0开发的H2 OS 5.1,相对于其他国内手机厂商开发的系统上手更容易,轻量化的系统去除了诸多臃肿复杂的功能,让用户的学习门槛大大降低。

image026

△H2 OS 5.1系统

MIUI作为国内最好用的基于安卓定制的手机系统之一,受到了很多用户的喜爱。多种体贴入微的功能化设计让MIUI 9愈发成熟、稳定。去年更新的MIUI 9则在速度上进行了深度优化,在启动APP和主要游戏中可以发挥独特的速度优势。

image028

△MIUI 9系统

两者的NFC功能都具备了目前主要城市的公交卡系统支持。两者的系统基本上可以理解为“至简”和“全面”,适用于不同的人群及用户群体。两个系统没有优劣性之分,主要还是看你更为青睐哪一个。

手势对比:“基于拇指”vs 与“iPhone X”相似

此次一加为这块一加6的全面屏增加了全屏手势,并不是模仿iPhone X的手势进行左右滑动后台操作。刘作虎也表示,大拇指在手机上操作、上下滑动才是最符合生理习惯的。一加这项手势操作的研发也花费了好几个月的时间。在一加6上使用手势操控更为跟手、顺滑,同时也保持了最自然的状态。

image030

MIUI 9为小米的全面屏手机设计了独特的全局手势操控,这一点对于全面屏机的体验感可以说大大增强。相比iPhone X,MIUI 9的手势操控或多或少还会有一些僵硬和误操作的情况出现,很显然还需要进一步的改善,但流畅顺滑的操作体验和各种体贴入微的细节设定让搭载了MIUI 9的小米手机具备了很不错的使用体验。总体来说,小米MIX 2S的全面屏手势与iPhone X非常相似。

续航对比:Dash闪充 vs QC3.0

随着人们对智能手机依赖程度的逐渐严重,手机对于用户的黏性越来越高。而全面屏和大屏幕的到来让人们深切感受到电池续航能力和快充的重要性。智能手机本身的续航能力不是很强,所以越来越多的厂商从充电速度下手,缩短充电时间、提高充电效率来弥补手机本身储存电量能力的不足。

小米MIX 2S采用的是高通推出的Quick Charge 3.0方案,该方案采用了“最佳电压智能协商”(Intelligent Negotiation for Optimum Voltage,INOV)算法,可在任意时刻实现最佳功率传输,且最大化效率。与Quick Charge 2.0相比,可以提高快速充电速度最高达27%,减少功率损耗最高也可以达到45%。而且在充电电压方面,Quick Charge 2.0提供5V、9V、12V和20V四档充电电压,Quick Charge 3.0则以200mV增量为一档,提供从3.6V到20V电压的灵活选择。

DASH极速快充技术,采用低压高电流的方案,支持5V4A的快速充电。简单来说,就是在电压一定的情况下,通过增加电流,使用并联电路的方式进行分流,进行并联分流之后,每个电路所分担的压力会变小,而在手机中也进行同样的处理,每条电路所承受的压力也会变得更小,从而在保证充电速度的同时,也能减少手机充电时适配器与手机的发热情况。

image032

从测试来看,一加6的DASH闪充输出端的电压和手机内部电池保持一致,不会在转换过程中产生多余热量,充电温度更低,在快充速度上要比高通QC3.0更快,但是DASH闪充弱点是必须原装电源适配、原装充电线一整套才能享受快充的速度,用普通充电器就无法享受闪充带来的速度了。而高通QC3.0快充技术更加通用,对充电线和充电头没有太多限制,如果有个大功率的充电头也依然享受快充的速度,两者可以说各有优势。另外,一加手机6的电池容量为3300mAh,小米MIX 2S电池容量为3400mAh,在充电速度和续航方面相差不多。

此次小米MIX 2S可以支持无线充电,一加手机6则不可以。在充电多样性上小米MIX 2S更为自由。尽管目前无线充电技术还并不成熟,充电速度较慢,且都不支持快充,但明显具备无线充电功能也是挺酷炫的一件事。

总结:

一加手机6和小米MIX 2S的性能表现均处于现在的旗舰水准,强大骁龙845的性能加持让这两款手机无论是玩大型手游还是日常生活都足以满足用户的全部需要。小米MIX 2S的三面窄边框全面屏和一加6的“刘海”全面屏让用户有了更多选择的空间,两者的定位、价格和性价比都较为持平。小米MIX 2S采用了LCD屏幕,一加6使用的是AMOLED,用户也可以根据自己的喜好来进行选择。两者的拍照功能对比将会在下期比拼中上线,欢迎大家关注。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章