首页 移动设备 智能手机

vivo NEX是怎样的手机?看看产品经理如何解读

【TechWeb报道】最近vivo NEX手机成为业内关注的焦点,这是vivo Xplay 6手机之后推出的又一款旗舰机型,同时也是饱含科技感和创新力的产品。以至于这款手机的命名方式也发生变化,采用全新的命名方式——NEX。产品的评测和图片大家应该已经看过不少,但NEX是一款怎样的手机?他的设计有着怎样的故事?vivo为什么要推出这样一款产品?带着这些疑问我们与vivo产品总监黄韬聊了聊手机开发背后的故事。

45

拓展3500元以上价位

根据第三方的数据调查显示,X21手机在国内的3000-3500元价位段,已经是绝对的销量第一,占据42%的份额。这个数据的成绩的确是令人惊讶的,但vivo不能止步于某一个阶段,而是要给消费者提供更多的选择和更优秀的产品,因此给NEX产品的定位价格也相对激进。

定价从3898元起步,一直到5000元价位,可以说已经探顶国内手机品牌的天花板了(此前也只有华为Mate系列的少数产品可以达到这一价位区间),而且在这一价位区间当中,提供了不同的指纹方案、处理器配置以及存储容量的版本,即便是一个型号的手机,不同版本也有不同的定位和价格区分。可以说是自Xplay 6之后又一款高端旗舰产品,同时他们不断探寻着更高层次的用户需求。

当然并不是为了提升价格而提高售价,在同价位的手机产品当中NEX几乎展现了别人说没有的技术特点和设计特性,也是物有所值的。

一款真正量产买得到的旗舰手机

为么弥补消费者的需求,NEX发布的是时候提前考虑到了备货问题,黄韬表示起码3个月的销量计划早就做完了,也就意味着无论是供应商,还是工厂方面的产能都已经做好了规划,产品发售之后的货源供应是没有问题的。避免消费者长时间的等待,要知道高端产品供不应求是比较常见的情况即便苹果和三星也很难避免。

虽然还无法预期最终的具体销量,不过vivo初步预计,这款旗舰手机的销量至少在单月50万台以上,要知道这个数据在国内品牌3500元以上价格区间手机产品上并不常见,可见他们的信心充足,有足够的把握消费者会喜欢。

另外产品在涉及的时候就是针对量产机型而准备的,放弃了原本APEX的半屏幕指纹识别设计,增加产品可靠性和优化成本。在APEX的时候,产品做得非常硬朗,不过考虑到NEX是一台量产手机,消费者长时间使用的时候手感是非常重要的,因此进行了从新设计和打磨。

永远追求对消费者更有利的技术

有人说升降摄像头是全面屏的终极解决方案,对此vivo并不这么认为,他们之所以使用升降摄像头,并没有认为哪个方案是终极解决,因为科技行业的发展非常快,未来的新技术取代是迟早的事情,但目前两年之内看,升降摄像头是很好的解决方式,兼顾了实用性和科技感。不过细节方面经过多次打磨,从升降电机的耐用性、是否容易摔坏等方面经过了多次测试,还针对体验用户的反馈加入了可选择的声音。

有人期待APEX上的半屏幕指纹识别和超级HDR技术,为什么这两个技术没有应用到NEX手机上,指纹识别已经说了,可靠性和成本是问题,对于消费者来说,更重要的是使用体验,体验不好否则再有科技感也白搭。超级HDR也是如此,现在的技术还无法做到完美,如果可以追求超级HDR在NEX上使用那么势必会影响到其他效果,因此如何平衡环境关系的难题摆在了vivo面前。所以vivo暂时放弃了超级HDR,通过推动AI算法,检测到不同的拍照环境,进行自动匹配参数以解决用户对拍照方面的需求。

为什么没有使用NFC和无线充电?实际上在X21发布的时候vivo就曾经进行过说明了,无线充电和NFC不存在技术壁垒的问题,技术非常简单,而且vivo很早就实现过了。但对于现在的产品来说,无线充电和NFC意味着每台手机都要增加厚度,真正买无线充电这种产品的人是很少的,也许只占NEX 1%的用户,但是却让99%用户的手机变厚,NFC也是同样的道理。永远为消费者准备更好的产品,而不是扭曲的情怀或者固步自封的设计,这一点对于成熟企业来说至关重要。

AI智慧旗舰不简单

以往,vivo给手机产品打的标签是“音乐和拍照”,事实证明在这两个应用层面上vivo一直做的很好。现在整个的品牌下面的副标识已经改了,AI是未来整个vivo品牌非常核心的一个技术和发展方向。NEX叫做智慧AI旗舰,虽然在发布会上重点讲的是它的AI性能、创新科技这块,但实际上AI在拍照和图像上面同样有很好的表现,不过重点会放在X系列产品上进行挖掘,毕竟产品定位不同。

Jovi基于AI技术的特点,现在它已经可以逐渐在使用当中了解用户了,根据你的喜好自动匹配,诸如微信等第三方应用也有深度匹配,当然并不是所有第三方应用都会主动的改变,但通过不断尝试和努力,大家采用共同买进的可能性。实际上对于vivo来说,AI智慧旗舰不仅仅是一个口号,它需要手机厂商自己做出大量的工作和努力,同时与第三方应用厂商进行深度的合作与协同,所以Jovi看上去是一个助手,但背后是大量企业之间协同发展的过程。

对于NEX这款产品来说,外界也许看到的是vivo带来了一台新的旗舰手机,拥有骁龙845处理器,高达8GB 的内存,但实际上这款产品并不只是性能惊人,在产品的整体设计和细节打磨方面都经过了充分考虑,是在现有技术下最为可行的全面屏方案。

通过与vivo产品总监黄韬的交流,发现NEX的开发实际上比单纯做一款旗舰配置的手机要复杂的多,目的就是“为了用户”,如何应用新技术、如何在产品设计上取舍、如何协调供应链等等,看似一款手机的背后牵动了vivo和vivo背后的整个产业链条。因此才有了今天这样一款令人爱不释手的vivo NEX。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。