首页 移动设备 智能手机

华为拿下屏下摄像头专利 下月搭载机型将亮相

2018年即将落下帷幕,回顾今年国产手机厂商推出的新品,你会发现“全面屏”大行其道。不论是异形全面屏领域的刘海屏、珍珠屏还是水滴屏,或者是电动弹出式或升降式设计,甚至是今年第四季度推出的滑盖全面屏设计,都不竭余力在寻求接近“100%屏占比”的解决之道。

先来说下异形全面屏:

华为拿下屏下摄像头专利  下月搭载机型将亮相  行业炸开了锅!

自从2017年第四季度苹果推出iPhone X之后,如今异形全面屏已经有完善的产业链配套,被近乎所有安卓手机厂商广泛采用。最早的异形全面屏以刘海屏为主,后来演变成更小的水滴屏(Infinity-U)。这种屏幕最大的问题是视觉不美观,对于厂商而言,屏幕上方有“残缺”始终是一种妥协。

然后是隐藏式前摄方案:

华为拿下屏下摄像头专利  下月搭载机型将亮相  行业炸开了锅!

今年国产手机厂商突然反应过来,想要实现屏幕更高的屏占比,只需要隐藏前置摄像头。因此,今年vivo和OPPO陆续推出了弹出式前摄机型,其中vivo NEX采用升降式弹射方案,OPPO Find X采用潜望式升降方案。但这两套方案的缺点显而易见,一是高昂的成本拉高了手机的价格,二是复杂的电机结构会带来耗电、易损耗、不耐摔和进灰等一系列问题。

最新的滑盖全面屏方案:

华为拿下屏下摄像头专利  下月搭载机型将亮相  行业炸开了锅!

进入2018年第四季度以后,荣耀率先公布了滑盖全面屏方案的Magic2,随后行业里同一时间突然出现了三款滑盖全面屏手机。那么这项技术是全面屏的最佳解决方案吗?

从目前媒体和用户的反馈结果来看,虽然滑盖设计确实提高了屏幕的屏占比,但带来了机身重量的增加。另一方面,滑盖设计割裂了屏幕和主板区域,将一体化机身变成了分体化机身,直接减少了电池容量。

从以上三种全面屏的反馈结果看,目前的全面屏方案并非是是真正完美的。

华为拿下屏下摄像头专利  下月搭载机型将亮相  行业炸开了锅!

因此行业里面普遍将希望寄托于“屏下摄像头”技术,目前这项技术盛传已研发成功,三星开始在部分工程机上进行测试,可能会在2019年四月份发布。

但就在11月中旬,突然有业内人士爆出猛料,华为将在12月份的新一代nova系列上,首发“屏下摄像头”手机!这一消息犹如惊雷在行业里炸开了锅,如果消息属实,华为将比三星提前四个月推出屏下摄像头机型。

“屏下摄像头”的技术原理相当复杂,并不是将摄像头完全隐藏在屏幕下方,而是通过在屏幕局部“打孔”的方式,平行安置前置摄像头组件、实现屏幕更高的屏占比。

但说起来容易做起来难,在屏幕上“打孔”比在屏幕上“切割”对精度的要求会高许多,稍有偏差就会报废整块屏幕。由于屏幕有十多层的膜层,还要确保玻璃的透光率和通孔的透光率吻合,这样才能避免光线折射、偏色以及重影的状况。

华为拿下屏下摄像头专利  下月搭载机型将亮相  行业炸开了锅!

此外为了解决前摄和孔位缝隙的漏光问题,厂商还要对孔位进行打胶处理。这对于胶水的粘度、模量和类型都有严格的要求,据说华为将采用环形倾斜的无缝点胶技术,来解决漏光的问题。

另一方面,打孔区域直径越小,前摄的隐蔽性就越强。因此还需要定制业界更小的前置摄像头,并且保证拍照效果的清晰度。据传华为已经与一家著名摄像头供应商签订了协议,将定制一枚不低于2400万像素的微型前摄。

难以置信的是,华为这项技术早在2017年4月份就开始研发,同期还申请了相关专利。如果真的在下个月发布,那么这部手机也经历了20个月的研发周期,比一般手机12个月的研发周期更长,相信华为这款nova新机不会让消费者失望的。

华为nova神秘新机的屏下摄像头方案,可能会被视为继“屏下指纹”之后的下一个颠覆性技术。既不用改变手机一体化机身设计,同时也兼顾了屏幕的美感,用户再也不用经受异形全面屏的“视觉轰炸”了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多