首页 移动设备 智能手机

4800W像素大战 红米Note 7 Pro/荣耀V20拍照对比

虽然现在各个厂商之间对于产品通常有着不同的理解,但是因为市场、上游供应链、用户关注度、营销需求等各个方面因素的制约,我们总是能发现在特定时间段内,厂商们很容易就会“不约而同”追逐同样的热点,就比如之前的全面屏,又比如现在的4800W像素。 

不得不说在感光元件这一块,SONY真的是头领企业,就因为它的新CMOS IMX586玩了超高像素这一手,三星也不得不紧跟着推出了GM1,由此推起了今年的4800W像素大潮,当然二者的差别大家可能在“科普”及“伪科普”后也基本清楚了,简单概括就是成像方面,特别是4800W像素全开模式下,SONY还是技高一筹。

所以我们能看到,今年一大批搭载IMX586的机型已经或者即将到来,其中比较特殊的有两款,荣耀V20和Redmi Note 7 Pro,前者发布得非常早,且在宣传方面借着IMX586强压了当时搭载三星GM1的Redmi Note 7一头,而Redmi Note 7 Pro自然就担任起了复仇者的身份,在发布会上用最便宜的IMX586加以回击,至于二者表现怎么样,咱们还是实际测试,样张为准。

首先就是大家最关注的4800W像素全开模式(红米专业模式4800W/荣耀V20 4800W像素AI超清),此模式下主要问题在于IMX586的单像素感光元件尺寸会打回0.8μm,所以咱们测试室内补光和室外晴天自然光两种环境。

  

室内补光环境4800W像素样张 

大图浏览模式下,因为咱们的拍摄主体酒精棉包装非常小,所以除了简单的发色倾向以外,咱们并没有太多可以评判的,咱们还是放大了看(原图尺寸太大,红米约15MB,荣耀10MB左右,压缩上传造成较大画质损失)。

放大观察就有所区别了,Redmi Note 7 Pro似乎在4800W像素的情况下对画面依然进行了锐化,所以可以看到字体边缘锐度会高一些,不过笔画较为密集的地方锐化有一定副作用,字体断断续续且过渡部分显得没有荣耀V20干净,荣耀V20则更像是正常放大,锐度不如前者,但笔画更顺滑。

 

室外自然光环境4800W像素样张

室外自然光样张,两款手机的样张白平衡差异较小,f/1.8的光圈在不开启软件虚化的情况下也能提供不错的虚化表现,Redmi Note 7 Pro画面曝光比荣耀V20稍高一点,所以枝干暗部细节更多,但是花瓣的高光部分出现了小面积过曝。

放大到400%对比可以看到基本与室内样张相符,Redmi Note 7 Pro有一定锐化痕迹,花蕊细节和边缘更清晰,但是颗粒锐化后显得画面有点脏,荣耀V20优势则在于色彩过渡更自然。

除了4800W像素的主摄以外,二者的镜头模组就不太一样了,荣耀V20搭配的是一颗OPPO R17 Pro上同款的TOF深感镜头,V20的一些3D体感应用及游戏就是依靠它,Redmi Note 7 Pro配500W像素副摄的方案则更常规一些,咱们这里主要测试拍照虚化能力。

因为“模特”不是毛茸茸的布偶,所以抠图难度相对会小一些,从大图来看,Redmi Note 7 Pro问题不大,荣耀V20权杖与身体之间的夹缝区域似乎漏抠了,咱们放大来看。

放大之后能比较明显看到V20确实有扣图遗漏区域,且权杖边缘也被虚化了,此处Note 7 Pro表现要好很多。耳朵部分二者都有一点翻车,Note 7 Pro边缘有点没处理干净,V20则是耳朵边缘也被虚化了,相较而言,Redmi Note 7 Pro整体表现要更好一些,看来在模拟大光圈虚化这样的场景,我们报以厚望的ToF摄像头并没有参与其中,不知道V20后期优化会不会考虑这方面的需求呢?

测完特殊应用场景,接下来是日常场景成像对比了,首先是光环境更好一些的日间样张(除特殊说明外,样张均为1200W像素自动模式,开启AI优化拍摄)。

从水印大家可以判别样张所属手机,解析力和动态范围方面二者基本打平,但是白平衡表现出了较大差异,荣耀V20的样张有较为明显的偏色,春天拍出了秋景,第一组样张的中心阴影区域甚至出现了明显的发红,Redmi Note 7 Pro的色彩还原更真实。

两款手机普通自动模式+AI的夜景样张表现如上,虽然AI模式都分辨出了夜景场景,但是荣耀V20会有明显的多帧合成且过程会提醒稳定手机,实际效果更好一些,虽然样张有些偏冷,但是样张显得更干净。高光部分,最亮的两个招牌,二者均过曝,但是从其余招牌来看,荣耀V20的高光抑制表现更佳。

 

超级夜景样张

开启超级夜景模式之后,情况就有所不同了,荣耀V20的画面亮度大幅度提升,如楼栋侧面暗部,细节要明显多过Redmi Note 7 Pro,但是本来强项的高光抑制则被红米反杀,对比可以看到,Redmi Note 7 Pro将普通夜景样张中两个过曝的招牌都给救了回来。

 

超级夜景样张

我们再对比另外一组超级夜景样张,荣耀V20的发色倾向明显不同,色调整体偏冷,带来的好处是画面显得更干净,暗部深蓝,中间调加青色,这也是不少同学调色时候都喜欢的风格,但是直接输出这样的样张,和真实色彩还原有着明显差异,比如铜塑像在V20样张里铜红色就基本被调得更接近于金色。

另一个情况和第一组样张基本一致,荣耀V20样张整体亮度更高,但是高光控制不如Redmi Note 7 Pro,雕塑的反光部位及灯光都出现了不同程度的过曝和高光溢出,相应部位的细节丢失,这么看来红米发布会上说自己高光抑制表现更好确实是真的,但是整体画面用户更喜欢哪款手机拍的,还是各花入各眼吧。

对比了两款手机的拍照之后,我们可以发现,两款手机虽然价格相差接近一倍,但如果只考虑拍照的话,二者还真是可以一拼的,不过细节部分表现不同,比如超级夜景的调教、色彩还原的倾向等都不太一样,就看你更喜欢谁的风格了。而这两款手机真正的差异,其实还是在性能、ID设计、颜值、质感等这些方面,至于对这些方面需求的强烈程度以及愿意为此付出的钞票多少,那就要看用户你们自己的个人情况了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多