首页 移动设备 智能手机

小米发布会上的美图CEO:直男该如何夸赞仙女的美?

“这不是关于美的梦,这就是最美的你。”

在7月2日的小米新品发布会上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿受邀登台,这个雷军眼中全行业最懂女性美的男人着一身粉色帅气西装,用这句话发布了小米CC9美图定制版。

有史以来最粉的小米发布会

在手机圈,新品发布会的重要性不言而喻,某种程度上它也变成了一款产品。甚至,由于它比未能立即开售的产品更早面市、更早触达媒体和目标用户,发布会的成功与否在很大程度上决定了产品的未来。

也正因此,以乔布斯为代表的大佬们,总是尽可能地打磨“发布会”这款产品。而对于广大吃瓜群众而言,发布会则是一个观察公司的绝佳窗口。因为发布会的背后凝聚了对用户需求和心理的洞察、对技术及趋势的判断、对传播与营销的思考,也有对自身发展的剖析。

圈中曾有人调侃,国产手机厂商的发布会有三大流派:小米、锤子以及美图。这三大流派的形成,是一个自然演化的过程。这也是发布者的语言体系、现场(含PPT)的视觉传达,以及台下的受众、目标用户的需求及心理,这两股力量共同作用的结果。

老规矩,圈中有图有真相。

从这个角度看,昨天的发布会是小米与美图的结合体,让人有种买一张票看两场电影的感觉。或者,你也可以换句话说:这是小米发布会有史以来最粉的一次!

美图教学:直男该如何夸赞小仙女?

尽管雷军主动让出发布会的主咖,请出88年的女产品经理魏思琪主讲,试图营造一个竭力与女性用户沟通的姿态,但真正完成这个动作的人,其实是一席粉色帅气西装的美图CEO吴欣鸿。至此,本场发布会进入下半场,也同步完成了风格和语言的切换。

上半场依然很小米,讲参数、讲技术、讲工艺,雷军用尽一切钢铁直男能够想到的词汇来夸赞CC这个新品牌、CC9这部新手机。当然,你也会注意到魏思琪的着装是白色衬衫加黑色7分裤,没有小姐姐们晚上出席正式活动标配的礼服。此处手动@昨晚另一场手机发布会的女产品经理,她好歹穿了裙子,尽管是黑色。

当雷军终于介绍到小米CC9美图定制版时,雷布斯背后的PPT终于粉嫩了起来。

而当吴欣鸿登台亮相完毕、打出“小仙女”的定制版代号时,大屏在一片粉色中用虚化的光斑营造出一种梦幻的感觉,吴欣鸿深情地说道:“这不是关于美的梦,这就是最美的你”。

这才是小仙女们看得懂、听得懂的语言!因为对她们而言,“美不是先于一切,美就是一切“,跑分有多高不重要,关键是手机要好看,最重要的是拍我要好看!

讲到最核心的定制版产品外观,吴欣鸿没有用科技术语、相声段子,他用上了诗歌常用的意象和比喻:“3D玻璃的表面,可以看到晶莹的、金色的流光,就像海水表面的阳光一样”、“这种轻柔的渐变,就像粉红的沙滩,和青蓝海水的交汇”……

在讲到美图看家的影像技术时,他也没有讲他最骄傲的光学模型,讲讲剥离噪块,深层提取,他还是浓缩成小仙女们同频道的语言:“直出超质感美颜”、“在寻常的街头,拍出电影般的梦幻感”、“全身美型还原你的天鹅臂、漫画腿”、“我们还可以利用光,把城市的霓虹当作画笔,创作出时尚的光绘人像大片”……

或许是注意到台下的听众以男性居多,吴欣鸿现场还发了福利,示范直男该如何夸赞小仙女的美:

“你真好看”VS“还是你的皮肤好,素颜照都这么好看“

“你真好看”VS“你美起来,好像整个人都在发光”

“你真好看”VS“非常有层次感,不仅人美,整个世界都变得有质感了”

不管你信不信,反正我已经相信雷军了:吴欣鸿是全行业最懂女性的男人。

以美图为师,变得可爱的雷军

写到这里,我猛然想起最近大火的综艺《乐队的夏天》,安排了对音乐一窍不通的马东做主持人,于是马东请出了一众与音乐有交集的朋友,并时常在节目里向张亚东、高晓松现场请教、帮忙沟通。

当小米拿下美图手机的品牌授权、并邀请美图的CEO共同登台发布会,小米的意图非常明确:以美图为师,学习如何与女性用户沟通、并最终赢得小仙女们的芳心,同时丰富、升级自己的品牌形象,为接下来的5G技术战争积蓄能量。

显然,昨天IQOO也清楚女性用户的意义和价值,也派出了美女产品经理。但小米仍需要在更深层次进行变革,特别是在自身的话语体系、营销方式和渠道、甚至企业DNA等方面。这个过程就好比直男追求小仙女,他要慢慢学会修理边幅,改掉一些说话的习惯、做事的方式。

不过,我已经观察到一个趋势,至少雷布斯的官宣照片已经变得娇嫩、可爱了起来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多