首页 移动设备 智能手机

从自拍照里看懂中国00后:美图发布年度自拍趋势报告

当时间进入21世纪20年代,第一批90后被迫开启奔三的旅程时,中国的互联网厂商都暗中加大了对新一届年轻人的争夺。它们都相信:得00后者得天下。曾经依靠90后红利一跃而起的美图公司,近日发布了一份年度自拍趋势数据报告,带你从00后的自拍照中“看”懂这届年轻人。

00后的专属拍照文化

美图的这份报告显示,00后乃至00后乃至05后,虽然也同属自拍一代,但是对于美颜、修图的需求却各有不同,形成了有别于80后的专属拍照文化。

比如,他们更偏爱通过手机的巧妙度挡脸自拍,emoji、贴纸等遮脸自拍,以及半张脸的自拍照。同时,相比“前辈们”偏爱的一键美化、一键套模板等“懒人式”修图, 00后尤其是05后也更偏爱DIY涂鸦手动修图,通过个人风格更强烈的方式完成影像美化。

再比如,近5成00后的饭圈女孩会“为爱修图”,给爱豆修图或美化的时间超过给自己修图, 从五官、身材的调整,到滤镜色调的修改,无一不精细。而有超5成的00后男生会常发自拍。这也意味着,晒鞋、发型、包等不仅是女性专享,也成为了新一代“小鲜肉”的社交日常。

除此之外,00后到05后对于“晒猫”行为也尤为突出,是所有年龄段里最喜欢晒与宠物自拍的群体,而这也与如今社交热点不谋而合,可见仍是未来社交大趋势之一。

00后争夺战的刀光剑影

在美图看来,这届年轻人的自拍晒的不是自己的脸,而是个人的风格、情绪和情趣。细心的观察者会发现,美图的产品矩阵已经悄然做出适配。比如,美颜相机已经上线“原生模式”,不再追求重度美颜,而是尽力呈现自然真实的质感,要的就是“开了美颜,但就像没开一样”。

甚至美图连公司的使命和愿意都做了一番修订,其中“全方位变美”尤其令人关注。这个“全方位”在外界看来有两重含义,先是从脸部变美延伸到全身,再从虚拟的影像变美拓展到现实中的变美。

美图早在18年就在美图手机中加入了全身美型的功能,这些技术现在已经全面进驻美图秀秀、美颜相机。未来3年,美图还要布局这届年轻人中接受度颇高的医美,虽然具体的方式还不得而知。

拿出一份涵盖70、80、90、00后的行为的报告,通过对比来引发代际之间的冲突,这是一个制造话题的常用套路。但美图更深层次的用意在于,要向外界释放一个信号:我很懂00后,我的用户很年轻,金主爸爸快来!

从这个角度看,2020年初各大厂商争相晒出各种晚会和数据报告,都是这场00后争夺战的刀光剑影。

用户“年轻化”的新战场

历史是最好的商学院教材。在上一个十年的周期里,舞台中心的品牌们无一例外都抓住90后崛起的浪潮。曾经被贴上“非主流”标签的90后们,今天逐渐进入主流社会,从职场新人成为隔壁部门的总监,也陆续成家并生儿育女,释放出巨大的消费潜力。这令品牌们对90后的早期投资都收获了丰厚的商业回报。

更何况,随着人口红利的日益见顶,用户的“年轻化”已经成为“下沉”之外的新战场。对多数互联网公司而言,用户的老化比人口的老龄化更令它们恐惧。

这界年轻人新的审美标准、生活习惯、消费喜好、行为模式,不仅将是下一个十年产品研发、市场推广、公关营销的风向标,更有可能决定下一个十年互联网江湖的座次排名。而失去00后,则无疑将失去下一个十年。

一个互联网圈之外的标志是,“下沉”历史最悠久、最彻底的央视春晚,也在使出浑身解数呈现一幅“年轻化”的面孔。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多