首页 移动设备 智能手机

为何iPhone能成为世界最畅销手机?苹果做了四件聪明事儿

2月3日消息,据外媒报道,市场研究机构Counterpoint Research发布的最新数据显示,苹果在2019年假日购物季击败了三星和华为,成为世界上最大的智能手机销售商。鉴于过去1年多来,许多人声称iPhone最好的日子已经过去之后,这是个令人十分惊讶的消息。苹果不再公布其设备的销量数据,但Counterpoint估计该公司第四季度售出了7290万部手机,接近多数分析师预估区间的高端。

苹果的报告称,iPhone销售收入在假日购物季跃升8%,达到5500万美元,对于之前四个季度都出现下滑的业务来说,这是个戏剧性的转折。所有这些iPhone销量数据帮助苹果实现了有史以来最好的季度业绩,尽管智能手机并不是唯一的贡献因素。iPhone本季度的强劲表现并不是因为苹果推出了拥有激进新设计的新机型,比如2014年的iPhone 6或2017年的iPhone X。相反,新款手机受益于苹果就如何营销其智能手机做出的一系列较小改变:

1.iPhone 11系列功能齐全

每年,苹果都会选择将哪些新技术和功能纳入新款机型中,候选名单通常很长。这不仅取决于苹果的哪些新技术已经成熟,而且还取决于市场上已经有了哪些新功能,以及手机买家似乎更看重什么。

这个过程在某些年份似乎显得特别重要。在苹果2019年款智能手机上,这个策略取得了重大成功。该公司为入门级iPhone11配备了两个后置摄像头,从而将为高端机型保留的功能变成了标配,并让人们有理由购买新手机,即使他们的预算不允许购买最昂贵的iPhone机型。

那些春季购买iPhone 11 Pro或iPhone 11 Pro Max的人得到了三个摄像头,这是首款配置三摄像头的iPhone。市场已经为此做好了准备,苹果将三个摄像头与手机中的图像处理软件和人工智能(AI)集成在一起的好处,在提高照片质量上凸显出来。

苹果还明智地牺牲了手机的厚度优势,这样它就可以装上更大的电池。再加上软件提供新的能效支持,促使iPhone电池续航时间显著延长,这是苹果手机获得普遍赞赏的改进之一。

2.在定价上变得更加激进

iPhone 11 Pro或iPhone 11 Pro Max比2018年的顶级iPhone有了很大改进,电池、屏幕、摄像头和电池都变得更好。但苹果对新手机的定价与2018年新款手机相同,分别为999美元和1099美元。

更引人注目的是,该公司将iPhone 11的基础机型(背面只有两个摄像头)定价为699美元,非常合理的价位。iPhone 11比iPhone XR有很大改进,但其定价却比后者低50美元。采用了这样的定价策略,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示,iPhone 11在过去三个季度始终是苹果最畅销的手机,也就不再不令人感到惊讶了。

和往常一样,2019年款iPhone也不算便宜,但它们都比前几款更物有所值,这使得老款iPhone用户更容易做出升级决定。

3.产品构成更容易理解

无论你对苹果2018年的iPhone XR、iPhone XS和iPhone XS Max有什么看法,它们的命名都令人感到困惑。在这些手机名称中,相对价值和功能的差异并不明显,即使你知道如何读取“xr”和“xs”也是如此。

2019年,苹果重新在手机名称中使用更容易理解的数字。它将产品种类缩小到入门款(iPhone 11)、更高级版本(iPhone 11 Pro)以及配备巨型屏幕的高级版本(iPhone 11 Pro Max),看起来更简单。

4.购买新iPhone变得更容易

2019年,苹果开始将购买新iPhone与其他产品捆绑起来。凡购买新手机(或新iPad、iPod Touch、Apple TV或Mac)的人,都可以免费享受Apple TV Plus一年。这款流媒体服务的订费通常为每月4.99美元。

苹果还在2019年推出了苹果信用卡。在苹果零售店购物时返还3%的现金,这对果粉们来说是个不错的奖励计划。用信用卡购买新iPhone的人还可以将费用分成24个月还款,而且不用支付利息。

苹果并没有完全依赖iPhone来赢得假日购物季的胜利。它的服务业务又出现了一次大飞跃,比2018年同期增长了17%。它的可穿戴设备,包括Apple Watch和AirPods,比去年同期增长了37%。但iPhone继续占据主导地位,在总营收中的贡献略高于60%。

一个强劲的假日购物季并不能扭转iPhone增长降温的趋势,但它确实阻止了iPhone作为苹果业务核心的衰落担忧,并证明:如果你给人们提供一款更好的手机,并使其易于理解和购买,那么这一核心可以保持持续增长。 (腾讯科技审校/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多