首页 移动设备 智能手机

三星华为折叠屏手机第二波:高价低良品率下的品牌冲动

3月5日上午10:08,华为第二部折叠屏手机Mate Xs开售,定价16999元。此前2月27日晚间,三星Galaxy Z Flip折叠屏手机在中国市场售卖,售价11999元。在去年折叠屏手机首次投入市场被称为折叠元年之后,今年两大主流智能手机厂商继续着新型手机商业冒险之旅。

对于华为Mate Xs,华为宣称其为新一代5G折叠屏手机,在折叠硬件、5G性能、交互体验等方面都有所升级。三星的Galaxy Z Flip手机则是在去年推出的Galaxy Fold之外,新推的一款对折手机,大小是将现在直板手机对折,像一个化妆盒。之前Galaxy Fold和Mate Xs类似,两者都是追求折叠外型,打开后屏幕增大如平板电脑。

主流厂商连续推出折叠手机行为,并且有着不同类型的折叠探索和使用场景挖掘,第二波折叠手机中折叠屏技术有哪些进步?是否蕴藏着未来智能手机发展最终形态?是否给消费者带来了新鲜体验?抑或仅仅是不同厂商秀肌肉拉升品牌的一种行为?腾讯新闻《潜望》栏目多方访问,以期给出一些解答。

创新应用体验存疑

在华为宣传资料中,将Mate Xs当作一款利用折叠屏设计,“小”到能轻松放进口袋,“大”到能看见更广阔天地的创新产品。主屏是 6.6 英寸,背面屏幕是 6.38 英寸, 展开后屏幕尺寸达 8 英寸。可大可小。

有了这个优势,办公族和学生族看报告、看论文将会变得轻松;如何配上5G信号,随时随地追剧、打游戏也不再是难题,甚至导航也可以看到更大地图。

手机的定位容易理解,随身携带的通讯工具和媒体终端。屏幕再往上,到8寸、9寸是平板电脑,其定位是移动的重度娱乐工具,或者是轻生产工具。折叠屏手机能否将这两个定位融合为一体,还有待观察。

业内人士当前更加关注折叠屏手机分屏应用,可以让多个窗口并行,以避免在不同屏幕间切换之烦琐。除了三星、华为,OPPO也看中其体验。2016年,OPPO曝光过一台可折叠的柔性屏原型机,从当时的照片来看,这台原型机已经可以实现屏幕完全折叠。他们技术人员表示,分屏成为目前折叠屏体验比现有直板手机体验好的地方。下一步,OPPO在探索通过OS设计出一些直板机没法实现的创新性体验。

一位业内分析师(要求匿名)告诉腾讯新闻《潜望》,现在有两种折叠思路。一个是平板和手机融合在一起,就是三星Fold和华为Mate思路,相当于是用手机的便携性拿了一个平板。但是,朝着这个方面优化而来的平行视界、分屏,“支持部分主流应用,没有特别大、特别多种类应用。”

不同人喜欢用的应用非常大量,千奇百怪,手机厂商和应用开放者需要针对每个应用去做折叠屏的适配,而不是简单放上。这是一项艰巨的任务。手机厂商如果想推,第一是跟内容方(APP)去谈,开放一些端口;第二需要大量人力去优化、去重写代码。

另外一种折叠是三星今年推出的Z flip,手机更扁平化,“还是一个手机,折叠后更便携了。”分析师称。

不过,在折叠形式尚在摸索、应用尚不具有强吸引力的眼下,由折叠屏幕而带来的折痕、划痕和区别于玻璃屏幕的塑料感,实实在在。这与柔性盖板材料特性有关,很难根除。

柔性盖板材料要求柔性的同时,还要求耐磨性、透光性、超薄和足够硬度。CPI(ColorlessPI)材料是第一代产品的柔性盖板材料,为三星Galaxy Fold、华为 Mate X、摩托罗拉 Razr 等手机使用,但该种材质的折叠屏容易产生折叠铰链凸起、屏幕折痕和黑屏等缺陷。

为此,华为与三星采用了不同解决方案。在第二代Mate Xs上,华为柔性 OLED显示屏为了增加折叠屏的耐久度,覆盖了双层CPI柔 性材质。三星则在 Galaxy Z Flip上首先尝试PET+柔性玻璃(UTG)。据称,UTG玻璃可弯曲到数毫米的半径,且不易产生弯曲疲劳,同时还具备耐划伤、耐高温以及突出的水氧阻隔性能等优势。

但是,这些宣称的改进都需要更多时间印证。上述分析师称:现在的两种材质,一是华为的CPI,无论是单层还是双层;还是三星的Z Flip的一层PET加一个所谓柔性玻璃。其实从消费者的感知来看,从手上摸第一是塑料,第二是硬度非常低,容易划出痕迹。

实际使用过后,vivo和OPPO两家公司高管坚持认为,当前折叠屏方案不值得跟。vivo高管对腾讯新闻《潜望》说,买完三星或者华为折叠屏手机用上一个月之后,你就会体会到,从消费者使用体验来讲,折叠屏短期内解决不了。

OPPO一位高管则指出,折叠屏机这种形态看起来很酷,但在现有的用户体验下很难给用户带来更佳体验,这需要技术的突破,但目前还看不到可能。从各家发布的产品来看,是把简单的事搞复杂了。

按照vivo概念机倾向于半年内可以用到手机上的设计原则,他们没有把折叠屏用到概念机APEX上。最新第三代vivo APEX 2020概念机主打屏下摄像头。据腾讯新闻了解,OPPO与京东方和TPK(宸鸿)面板厂合作的外折方案。这些方案都在实验室中。

包括苹果、OPPO和vivo在内,都没有跟进向市场投放折叠屏手机。这些公司在纠结一件事:折叠屏手机量产,在万级、十万级别时,实验室测试数据完全不够。等这些手机进入消费者手里,一定会有意想不到的故障。

像三星,2019年4月份,推出一批体验折叠屏Fold,很快就收回了。再一次推出已经是11月份。实际上,出于安全,暂时不推出折叠屏手机是明智选择。

上述分析师从消费者角度考虑,“如果2万块钱对你来说就像200块钱一样,买一个玩具可以,但是毕竟这些人是少数。”

面板厂主导方案:技术良率有缺陷

技术角度看,折叠屏较柔性OLED生产更为复杂,从平面屏走向折叠屏,目前产业链仍然面临盖板材料、封装、铰链、配套元器件及成本等一系列问题。

折叠屏大致可分为三层,最上面的CPI盖板,盖板下面是触控材料,再下面是OLED显示屏。柔性屏后面配套铰链。这些技术,都在摸索中,存有争议。

首先是铰链。华为此次第二代折叠屏手机,升级了铰链技术,采用了锆基液态金属,提升折叠次数。此前,目前折叠屏手机开合寿命不尽如人意,根据外媒CNET线下实际测试的结果,摩托罗拉 Moto Razr 在连续翻转 2.7 万次后出现铰链故障,三星 Galaxy Fold 坚持了12万次的连续折叠,未达官方宣称开合次数一半。

柔性触控材料之争则更火热。目前主流阵营分别主张用金属网格(MetalMesh)、纳米银线、碳纳米管、石墨烯等柔性材料。这些材料都是对传统ITO(氧化铟锡)是传统触控屏导电材料的替代。传统ITO刚性强,不耐弯折,限制了其柔性化发展。其次是阻抗高,ITO是150欧,纳米银线可以做到10欧左右。

当前较可能先形成量产规模的是金属网格和纳米银线。“华为第二代和三星现在还是金属网格Y-OCTA的方案,没有到纳米银线;柔宇用的是银纳米线方案。”华科创智董事长喻东旭向腾讯新闻《潜望》分析,华科创智开发了一套全激光和打印技术结合工艺路线,可以高效且零污染的制备折叠触控屏。喻东旭称华科创智是市面上唯一一家同时掌握纳米银线和CPI薄膜技术的公司。

在喻东旭看来,Y-OCTA方案是直接把金属网格内置、镌刻到OLED上面去。“这里有很多矛盾,良率很低,杂讯比较大。”

既然纳米银线更先进,为什么大公司三星、华为眼下不选择?这里有两方面原因。其一,华科创智CTO曾西平表示,目前是折叠屏手机是“由显示屏厂在主导,自然会选择金属网格,那是他们原有的工艺,他们没有纳米银的技术。”

做金属网格工艺跟OLED非常想象,前后没有太大差别,京东方、维信诺都投资了金属网格。以维信诺为例,用Y-OCTA方案在固安投了5亿元金属网格产线。京东方也有类似布局。从商业角度考虑,显示和触控一起来做,一揽子方案有利于锁定客户。不过,这种技术良品率成问题,夸张的说法是良品率只有10%。

来自vivo的一个工程师则称,要说良品率,纳米银工艺,很早之前日本东丽公司介绍过,没听说这种材料比金属网格良品率更高。金属网格主要缺点不是良率,而是它不透光,所以要搭配黄光制程,把线宽做小,躲在pixel开口区外。纳米银线可以用涂布制程,并且透光,(线径小于可见光,光线可绕过去),设计上限制比较小,成本优势很大。

曾西平则不太赞同这一看法。他坚持认为金属网格“良率是大问题,线宽也是个问题,当线宽变细,良率的问题会更突出。”

其二,纳米银线本身尚处在实验室阶段,要做到产业化、上规模,还有待时间,需要大量投资,购买设备和升级工艺。因此,即便华科创智纳米银线产能最大,前面主要精力更多放在超大TP,柔性产业链不太成熟,步骤上安排稍微晚一些进入。

喻东旭认为金属网格扮演阶段性角色,长远来看,纳米银线是方向,其用到折叠屏手机,“将会是一个里程碑事件。”目前,第二代折叠屏手机限于技术发展,没有本质变化。

这就不难理解折叠屏手机价格过万元。中信证券2月25日一份报告中引用了一些成本数据:从三星 Galaxy Fold的材料成本来看,其整体成本高达 636.7 美元,比 iPhone XS Max 和 Galaxy S9+分别高出 246.7美元和 260.9 美元。 原材料价格高企不下,成为折叠屏普及的头号障碍。

高昂价格背后,是技术不成熟,良品率低,有些还在摸索,甚至不同利益集团的技术路线和材料选择还处于博弈之中。

品牌冲动

上述要求匿名的分析师坚持用短期内尝鲜产品来判断折叠屏手机。在手机行业,传统像三星W系列、华为保时捷,甚至8848手机,“这些叫渠道资源机,给渠道卖溢价用的。”分析师说。通俗点来说,买家拿折叠屏手机,足够有面子和辨识度,是小众、尝鲜产品,彰显超高端人群身份。从这点来看,“折叠机作用和渠道资源机基本重合。”

资源机自功能机时代就已经存在,智能机时代价格会上摸15000元,甚至20000万元。比如给中国电信的心系天下W2020定制机,售价18000元以上。买单者一般不在意过万价格。对于这些机器,一般官方网页上很难找到像三星W系列官方零售价,有也埋得很深。像华为Mate系列、P系列刚出来的时候,一些稀有配色、素皮版等,都可以称为资源机,给渠道卖溢价的机器。往外售卖的时候,一般量很少,而且是脉冲式发售。

品牌诉求方面,此次三星与华为策略稍有不同。同样作为世界数一数二品牌,三星与华为互相较劲,都为了安卓阵营里第一把交椅。前者为了坐稳,后者为了取代前者,需要向外界展示其高端品牌形象。

不过,三星在中国,其实市场已经很小。三星在国内低端机,拼性价比,没有成本优势,做不过国内厂商。尚存的一些高端手机,如果没有Galaxy Fold和Z flip来支撑,未来慢慢品牌整体在中国消失了。这是三星中国战略所不允许的。

从这个角度来看,三星在中国,折叠屏手机在渠道方面有足够毛利去驱动,卖一台赚一台钱,品牌形象依然能维持住高端层次。华为则是通过折叠屏展示更多技术实力,秀肌肉,在已经驻扎的高端品牌区间继续上探。寻找安卓阵营引领者机会。要说到产量,不是眼下重点。

尽管如此,有些国际机构比较看好折叠屏。根据 IHS 预估,可折叠手机 2020 年出货量预计达 520 万台, 2019-2025 年可折叠手机出货量从不到 150 万部有望增至 5000 万部,市场渗透率达到 3.37%,年复合增长率高达 80%。

要达到这一美好目标,第二波折叠屏显然不够,尚有许多挑战有待克服。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多