首页 移动设备 智能手机

4800万像素!是在开倒车吗?

在智能手机界,每年都会有一些大大小小的事情出现,发布会作为最大的作秀舞台,每一家手机厂商都在这里使出了各种大招、奇招,所以在发布会上也免不了和别人家发生点口角,发布会上比完了,还不时拿到微博上操练一番。

今年因为疫情的原因,厂商们无法在现场招开发布会,纷纷挪到到云端,云发布对于各厂商来说未必是坏事,毕竟在互联网上,直播下面坐多少人是没有限制的。2月13日,雷军带着他的小米10 Pro首先摆开了架势,对于主打线上销售的小米来说,这是上帝给的机会。小米10 Pro自然继承了它上一代试水机cc9 Pro的一亿像素,对于这台机器,雷总也是筹备了大半年,把多年打下的性价比江山逐渐交给红米,小米则轻身轻骑冲击高端,雷总这次算是拼了,不过总算是把小米10 Pro和一亿像素绑在了一起。

在手机圈,总是有各种各样的事情发生,在众人在讨论骁龙686的极限处理像素是多少的时候,OPPO则以一个4800万打瞎了各位看官的眼:OPPO find X2 Pro,骁龙865、主摄4800万、65W超级闪充、120hz屏幕,同时机身设计上也是选择了素皮外观,一眼看上去就是富贵,慢慢看一遍参数之后,是不是觉得4800万格外刺眼,新年前恨不得把一个像素掰成两个卖的厂商忽然玩起了低像素, OPPO这是转性了?就在去年,OPPO旗下子品牌realme出品的千元机都已经将像素飙升到了6400万,OPPO的这一操作,可以说是让很多科技爱好者疑惑不解。

但是继续往下看OPPO的宣传就大致明白了——索尼IMX708,索尼IMX708是索尼最新的手机CMOS,是不是恍然大悟。其实在整个手机界,无论苹果、华为、小米、OV,机器中所用的CMOS都不是自产的,CMOS是半导体行业的高水平活儿,一般厂商干不来,目前全球有能力生产CMOS的厂商本就不多,尼康一心要做尖端技术干掉索尼,从未染指手机CMOS,所剩下的也就是索尼、三星、豪威,豪威此前为iPhone供过货,在失去苹果这个大客户之后,豪威也逐渐衰落,已经被国内企业韦尔股份收购,虽然说有冲击高端的基因,但是目前研发实力不足,只能暂时吃着监控摄像头的市场修养生息。可以说,全球手机CMOS就只剩下索尼和三星两家了,三星主攻手机CMOS,索尼的产品线则遍布中画幅、单反、微单、手机,又乱又多,综合实力自然索尼胜一筹,可是谈到手机CMOS这一块,只能先打一架试试。

去年8月份,三星发布了其旗舰CMOS——HMX,像素数量达到了史无前例的1.08亿,据说是和小米研发的成果这,也是小米一亿像素的起点。不可否认,一寸长一寸强,在细节表现力上HMX无与伦比,可以说是“数毛党”的福利了。

那么这块CMOS到底有何过人之处呢?没有过人之处。之所以写它,是因为它代表了目前手机拍照的一个发展方向,摄像头的像素热度终于开始下降了。在此之前,要先讲一下数码相机的成像原理,和胶片感光不同,数码相机感光是依靠CMOS上的像素点,一个像素就是一个感光点,把这些呈现不同颜色的感光点拼在一起肉眼看上去就是一张照片,所谓一亿像素就是在CMOS上有一亿个感光点,4800万就是有4800万个感光点,但是CMOS就那么大,怎么办呢?——切割,好比是在一块草地上是选择放一亿个乒乓球还是4800万个篮球,所谓“底大一级压死人”,就是扩大了草地的面积。

由此,也衍生出来了CMOS的两个方向:高像素,大像素点。高像素的优点是日间解析力强,能捕捉到的细节更多,缺点是夜间由于单像素进光量的劣势,几乎看不到细节;大像素的优点是低照度画面亮度更强,表现更均衡,涂抹算法更加完善,缺点是解析力非常一般。这二者就像道家阴阳鱼的两个极端,一台真正好用的手机其本质是像素数量和像素点大小的完美平衡。相机对于大多数人来说,是记录生活的工具,另有少部分人作为创作工具,无论哪一种,其本质都是为了用相机这个冰冷的机器记录下生活的热度,单追求高像素或者夜拍是没有意义的,无论如何,相机都仅仅是表达生活的工具之一。

从近来公布的手机型号来看,未来一年在手机拍照方面将会迎来一个高像素和成像效果的较量,一下是笔者整理的一些已公布的手机CMOS型号及像素数量:

由此手机厂商开始分成两拨:一边是追求高像素的小米10 pro和三星(三星系),另一边是追求成像效果的OPPO,vivo(索尼系),其实背后都是三星和索尼的cmos在竞争,当然手机成像不仅仅决定于CMOS,比如相机界的富士,自己没有生产CMOS的能力,但是用索尼的SMOS完全不同的相机。另外还有一家则是华为,华为的相机属于实实在在的剑走偏锋了,改变基本的RGB色域为RYYB,增大进光量专注夜拍,和索尼合作研发了一款全新CMOS,只供自己家用,也算是走出了自己独特的一条路。

(iPhone摄影大赛 夜景作品)

最后,笔者再多说两句。对于摄影来说,其本质是记录和表达,任何器材都比不上表达自我的那种冲动宝贵,相机是器,拍摄是道,不同的人有不同的使用习惯,其对应不同侧重的机器,选择适合自己的即可。

芯片、产品、故事、资本,从这里看世界。——唯芯派(公众号:chipreport)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多