首页 移动设备 智能手机

失去华为重创索尼传感器业务:2023 年前难复苏

据ZDNET报道,索尼周三宣布将传感器业务 20 财年利润展望下调 38% 至 810 亿日元,原因是美国禁止索尼向华为供应芯片。

8 月,美国发布制裁措施,禁止华为采购外国厂商使用美国技术生产的芯片,受此影响,索尼 CFO Hiroki Totoki 预计,传感器业务要到 2023 年 3 月结束的财年才能完全恢复。

尽管索尼的传感器业务受到冲击,但该公司还是上调了年度利润展望,因为该公司预计在下个月推出 PlayStation 5(PS5)后,其游戏业务将有所增长。修订后的展望将索尼的预期营业收入从 6200 亿日元上调至 7000 亿日元。

Totoki 表示,索尼预计在截至 3 月的一年中,PS5 游戏机的销量将超过 760 万台。

“至于 PS5 本财年的单机销量,我们的目标是超过 PS4 发售财年的 760 万台销量,PS4 取得了可观的市场份额,取得了巨大的成功。”CFO 表示。

在上调预期的同时,索尼还表示,预计游戏业务的年利润将从之前预计的 2400 亿日元提高到 3000 亿日元。

乐观的年度利润展望源于 20 财年上半年的强劲表现,尽管受到冠状病毒大流行的影响,但索尼仍实现了 4.98 万亿日元的销售额,同比增长 23%。

半年营业收入方面,索尼的营业收入从 5100 亿日元增长到近 5460 亿日元。税前利润达到 6195 亿日元,同比上升 25%,归属于索尼股东的净利润翻倍至 6930 亿日元。

销售额的上升主要归功于索尼游戏业务今年以来提供的强劲表现。上半年,索尼的游戏营业收入从去年的 1390 亿日元跃升至 2290 亿日元。游戏部门的销售额也出现了增长,增至 1.11 万亿日元,同比增长 22%,这主要是由游戏软件销售以及 PlayStation Plus 的增长推动的。

索尼电子产品和解决方案业务的半年度销售额为 8365 亿日元,同比下降 14.5%,尽管第二季度电视机需求增加,同比上升 2.3% 至 5050 亿日元。该部门的营业收入为 450 亿日元,而去年同期为 665 亿日元。

与此同时,由于图像传感器的销售额下降至 5130 亿日元,索尼的成像和传感解决方案业务半年的销售额同比下降了 5.2%。由于库存减记和研发费用的增加,该部门的营业收入也有所下降,从 1260 亿日元下降到 753 亿日元。

索尼图片业务的销售额也出现了下滑,其销售数字同比下降 18%,至 3670 亿日元。该公司认为,下降的原因是由于 COVID-19 大流行导致的影院关闭、媒体网络的广告收入减少,以及电视节目交付量减少导致收入下降。不过,由于成本降低,其营业收入从 397 亿日元上升到 565 亿日元。

IT之家了解到,尽管索尼的传感器业务受到美国制裁的不利影响,但该公司表示,作为其核心战略的一部分,它将继续投资于人工智能和 3D 传感传感器。索尼补充说,不会过早地减少研发支出,因为其希望满足智能手机客户的需求,以及保持和增加其 “未来的技术竞争优势”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多