首页 移动设备 评测

新国标旗舰电动 小牛MQi2试驾感受

 

【TechWeb】一场疫情,改变了许多人的生活。以出行为例,传统意义上电动车只是人们出行的辅助工具,买菜、接孩子是电动车最主要的功用。然而,在疫情尚未散去,复工复产已经开始的今天,电动车已经摇身一变成为了最安全的交通工具之一。和拥挤的地铁,拥堵的私家车不同,电动车小巧、独行、便捷、通畅的特性在疫情期间被展现的淋漓尽致。告别了冬季的严寒,迎来了春夏的温暖,在这个舒适的季节,骑上一辆心仪的小电动出门,安全性满满。

巧合的是,全球领先的智能锂电电动车生产厂商小牛电动,也在近期推出了其全新的电动自行车产品-小牛MQi2。作为一个还算资深的牛油,我有幸提前拿到了这款布局于未来的新车进行试用体验。今天,我们就来聊聊小牛MQi2的实际表现。

2019年4月15日起,《北京市非机动车管理条例》正式实施。新国标规定电动自行车必须具备骑行功能,整车质量必须小于55kg,且时速不能大于25km。这就导致让小牛电动扬名立万的旗下N系列车型直接被划归到了电摩行列,无法在北京通行。后续车型M系列虽然有小部分时间可以获取正式牌照,但很快就被严格限制,以至于上了“白牌”的小牛M+在北京被誉为一代神车,价格也被爆炒。

此后小牛在京销售的车型基本上以符合新国标标准的U系列为主。U系列主打轻便,在造型上与普通自行车更为接近,虽然小巧轻便,但也改装困难,难以再现小牛曾经的澎湃动力。

近期新进上市的MQi2系列车型,是此前大热车型小牛M系列的最新产品。从外观可以看出,小牛MQi2比起U系列来说,整体造型更为丰满,观感也更加接近常规意义上的小踏板。

和前代产品相比,小牛MQi2依旧保留了标志性的天使眼大灯,家族式外观设计得以再现。颜值上还是没的说的。

小牛MQi2的重心比U系列要高,做起来也更加舒适。以我175的身高来说,长时间骑行,小牛MQi2对于腿部的伸展更为充分。但重心的增高并没有以操控性的损耗做代价,由于质量变轻,所以操控方便依旧很灵活,并且以往让女性用户很难徒手推动的整车,如今也变得轻便了起来。由于没那么重了,所以大撑也就没有存在的必要了,整车仅有一个小巧的测撑用来支撑。

肉眼可见最大的变化,则是车身两侧脚踏板的引入。这是为了符合新国标标准所必须做出的妥协,当然,这样做的象征意义显然大于实际实用意义。在获取牌照后,相信90%的消费者都会选择将脚踏板取下,毕竟,想要靠脚力来让小牛MQi2具备向前的动力,总的来说不太现实。

同样,座椅部分也由前代的双人可坐变成了适合一人骑行的小型坐垫。新国标并不允许电动车带人上路,所以改成单人座椅也是意料之中的。不过,外接座椅并不困难,你甚至可以在外接座椅的同时再加上一个后备箱用来储物,整体效果相信会比加了座椅和后备箱的小牛U系列和谐的多。

座椅变小,同样也导致了座桶的变小。打开座桶,小牛MQi2的20Ah锂电池。整体电池体积较前代产品明显缩小,官方宣称的续航里程是65km,0到100的充电速度在5个小时左右。按照官方标配的骑法,这样的续航里程显然是没有问题。但由此产生的问题就是,座桶内部的储物空间几乎为0。好在前代产品座桶内也就放点手套,钥匙之类的也就不剩什么空间了,所以也可以让人接受。对于购买小牛MQi2的消费者来说,如果你有储物需求,那么搭配一个后备箱还是必要的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多