首页 移动设备 评测

PICO Neo 2试玩体验:告别线缆束缚 全方位体验沉浸VR内容

【TechWeb】VR作为现象级的产品,在近几年逐渐走进了大众视野,现如今,VR似乎已经在许多人的脑海里消失,这其中的原因大多与产品体验有关。

日前,TechWeb收到了Pico Neo 2的工程机,在试玩几周后,这款产品让笔者眼前一亮,出色的性能加上灵活的操作手感,摆脱了传统VR“玩具”的标签,不再局限于有限的空间,让用户能够在有限范围内获得更多沉浸体验。

新一代的Pico Neo 2 VR一体机是国内VR公司小鸟看看推出的一款产品,其最大的特点体现在三个方面,分别是高性能、丰富的独占内容以及舒适的操控体验。

头显部分:一体化设计 整体佩戴舒适

打开包装,首先让笔者感受到的是Pico Neo 2出色的颜值,黑色与白色之间的碰撞,让产品感官非常前卫,各种零部件的组合,也不会让整款产品显得“复杂”,一体化结构搭配出色。

从主机正面来看,Pico Neo 2 VR一体机拥有一双“眼睛”,这个眼睛是头盔用于追踪定位的鱼眼摄像头,完成对空间位置的追踪定位,正面最上方是Pico Neo 2 的散热口,用于整机的热量排出。

主机侧面从上至下依次配备返回键、确认键和HOME键,对特定应用完成具体操控。

主机顶部配有电源键和USB-C接口,副麦克风和状态指示灯也排列在顶部,极简的设计让整款产品非常规整,电源键的排布也可以让使用时“盲按”变得简单。

主机与电池盒通过绑带链接,顶部绑带可以更换,三段可调。除此之外,为了佩戴更加舒适,Pico Neo 2还配有两条侧绑带,通过后置旋钮可以实现向上90度的旋转,便于佩戴眼镜时使用。主扬声器也融入侧面绑带中,这样的设计也给了使用者更强的试听体验。

值得注意的是,Pico Neo 2 所有与头部接触的地方都用了贴脸泡绵,在整个佩戴过程中尽可能降低产品与头部之间的压力,让用户使用较长时间也非常舒适。

手柄部分:手持舒适 触控感强

Pico Neo 2 VR一体机另一部分就是手柄,玩过VR的用户都知道,手柄的舒适度极大程度决定了整个产品体验。

Pico Neo 2搭配了双手柄,棒状的手柄造型在握持手感非常好,135g的重量也不会让用户体验游戏的途中感到沉重。由于是基于电磁定位技术,无论是使用系统按键还是游戏按键,整体操作非常精准,两个手柄采用锂离子聚合物电池,官方数据显示,充电2小时可以使用8小时。

硬件配置一流 满足VR游戏及影片需求

说完了外观,我们来说一下Pico Neo 2 最让人眼前一亮的部分——硬件配置。

图:主机产品参数

硬件方面,Pico Neo 2升级到了高通骁龙845移动平台,相较上一代产品性能提升了30%,同时配备4GB运存与128GB存储空间,并且支持256G扩展,强大的芯片和超大存储完全可以胜任游戏和观影需求。

值得注意的是,Pico Neo 2是6Dof的交互方式,这样的技术也让用户不需要搭建环境,也不需要不受线缆束缚,带上头盔就能够在自由体验 VR 的内容。

图:手柄产品参数

官方数据显示,进行1小时左右的短时间游戏时,定位精度误差几乎可以忽略不计。得益于高通骁龙845芯片的支持,6Dof 信号的处理速度飞快,极大的降低了延迟。

软件应用丰富 应用商店界面简单直接

Pico Neo 2拥有强大的硬件支持,自然也少不了软件应用的辅助。

从应用商店的设计来看,设计非常简洁,各种功能依次排列在用户眼中,从左至右依次是公告栏、常用软件、和应用菜单选项。为了方便用户操作,Pico Neo 2在菜单顶部加入了Wi-Fi、蓝牙、用户登陆等选项。

在资源内容上,Pico Neo 2引入了包括《Oh Shape》(音乐舞蹈)、《愤怒的小鸟VR》(益智闯关)、《Bait!》(钓鱼)、《Drunkn Bar Fight》(格斗)、《Stumper》(音游)、《Sairento》(射击)、《Cuba ping with shark》(观景)等20款一体机大作,基本涵盖VR游戏应用里各种交互操作的产品。官方还表示未来每周都将会有新款优质游戏上架。

视频方面,除了自带的在线影院与多人影院外,还包含了爱奇艺VR,电影和8K VR视频以及国内各大影视类应用,影音资源丰富。

值得注意的是,除了自身应用商店的资源外,玩家还可以通过Wifi串流的形式连接steam,因为加入了6DoF,如果你是Steam玩家,可通过千兆5GHz无线路由器配合VR Ready PC体验更为出色的SteamVR游戏。

游戏试玩体验

最后,我们来说一下笔者对游戏内容的体验总结,从开机到试玩,全过程记录。

首先我们需要调节旋钮并向上转动绑带,留出足够的头部空间,调节合适的尺寸,向下转动绑带使后头垫套在头上,微调绑带长度及佩戴位置至视野清晰,然后长按电源键2秒开机,待蓝灯常亮时进入应用界面,开机后,我们需要短按手柄HOME键,蓝灯闪烁后连接成功。

接下来系统自动为用户设置安全边界,用户可以根据操作提示完成设置,标定地面高度(十字标识铺陈面代表识别到的地面高度)时,若发现与地面真实高度不匹配,请点选手动创建(手柄贴合地面并点击扳机键),然后点击下一步继续创建安全区。

当玩家靠近边界时,Pico Neo 2 会出现虚拟边界来提醒用户位置,而当用户走出边界时,广角摄像头就会被激活,玩家的VR头显画面会被切换到现实画面,以此提醒玩家安全情况。

笔者体验的是Oh Shape游戏应用,这是一款全新VR音乐节奏游戏,玩家选择音乐后,将根据节奏与迎来的墙面上的轮廓做出动作,穿过虚拟墙。

在游戏中,一堵一堵包含人体轮廓的虚拟墙壁将不断地根据音乐节拍出现,而你的任务是选择正确的位置并摆出相应的姿势来穿过墙壁。伴随着动感十足的音乐,玩家就像是在畅玩跳舞机一样。

总结

整体体验2周后,笔者对Pico Neo2并没有失望,强大的配置加持,丰富的应用生态,极简的产品设计,满足了VR产品的应有的需求,目前,该款产品已经在京东平台开卖,售价4399元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多