首页 智能硬件 无人机

劫持无人机?并没有那么容易!

在2016年中央电视台3·15晚会现场,白帽黑客现场演示了如何利用相关漏洞来远程劫持一架大疆精灵无人机,引发了人们对于智能设备安全问题的讨论和关注。另据媒体报道,早在2015年10月24日的GeekPwn黑客大赛中,选手们就现场入侵了大疆“精灵”无人机,并成功操纵其飞行。

劫持无人机?并非3•15晚会想象的那样简单

针对此次曝光,大疆迅速做了回应,表示大疆在数月前即通过固件升级的方式将这一潜在安全漏洞予以解决。

辩证的看,任何一个事物都有它的两面性。无人机作为近2年势头最劲的智能设备,一样有它的两面性。那么,如何更好的防范无人机的潜在安全风险呢?

及时升级系统固件,或安装最新安全补丁,修补可能出现的漏洞,是最普遍的一种方式。而另一家专注于智能运动无人机的厂商FLYPRO飞豹提供的解决方式,或许可以给我们提供新的思路。

飞行安全始终是无人机最基础也是最重要的保障之一。据了解,FLYPRO飞豹在旗下最新一代智能运动无人机XEagle上,独创了多重智能安全保护技术。跳频技术就是其多重智能安全保护技术的核心之一,使该无人机在902-928工作频率内,以上百种组合方式,通过特殊的编码方式,随机跳频,从而使XEagle无人机难于被干扰和劫持。如果黑客想要成功劫持XEagle无人机,必须要首先破解数据传输模块,但无论是数据传输模块,还是传输过程,都是加密的,并且传输速率也是定制的,从而能更加全面的防范无人机的潜在安全问题,不仅让飞行更安全,也最大程度保障用户的财产安全。

劫持无人机?并非3•15晚会想象的那样简单

此外,如果有两个频率相同的控制终端,想要对其 XEagle无人机控制时,无人机会和最先匹配的控制终端同步随机跳频,防止另一个控制终端对无人机进行控制。

相信跳频技术不久后就会在无人机安全方面得到广泛的应用。

随着无人机行业的井喷式发展,和消费级无人机的逐渐普及,以及各种加密技术的实现,各大无人机厂商在无人机安全方面的技术也得到了极大的增强,想要劫持一架无人机将变得非常困难,正所谓“魔高一尺,道高一丈”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多