首页 智能硬件 AI人工智能

利用人工智能进行图像鉴别 1万个唐马儒都无法做到

 

前不久的人机围棋大战,最终人类顶尖棋手李世石以 1:4 不敌 Google 出品的人工智能 AlphaGo。

其核心原理采用了多层神经网络对图像进行分析,同时运用深度学习算法总结规律,最终得出战胜人类高手的棋招。

实际上这套原理还能够应用在别的领域,就比如上个星期登陆 MindTalk 线场的图普科技,每天利用人工智能对图片和视频进行超过 3 亿次的鉴别,利用计算机的能力来发掘图像信息中的价值。

目前已有数百家企业成为他们的用户,其中更是包括了七牛云存储、360、映客、今日头条、秒拍、等一系列非常知名的产品。

图像鉴别,10000 个唐马儒都干不来

互联网的开放不仅带来了自由,同样也成为垃圾信息的温床。最为人熟知的一个职位叫做“鉴黄师”,代表人物自然是“唐马儒”,但实际上“唐马儒”再多也满足不了现在对于图像鉴别和挖掘的需求。

最好的例子就是前不久爆出的“直播造人”,视频和直播类内容的兴起使得对内容的鉴定需求呈几何倍数增长。

tupu1

图普科技 CEO 李明强

垃圾信息的问题在互联网的文字时代也同样存在,但相对比较好解决:不断在后台更新关键字就可以完成屏蔽。但图片和图像相对复杂的多,正如图普科技 CEO 李明强所说:

直播对于审核的实时性要求太高,同时在线的直播数量大,一不小心违规的东西就上线了。

传统的解决方案是通过人力完成,所需要的人数会与主播成一个比例。通常都是好几百人坐在屏幕前面持续对闪过的画面进行筛选,如果发现不符合规定就进行人工处理。

相比之下,图普科技给出的解决方案则更为简单:上传图片(视频直接截图),我给你分析,然后把结果交给你。

并且筛选的维度非常丰富:色情识别、暴恐识别、是否旋转、颜值、人物类别、广告识别、是否戴眼镜、头发长度、车身颜色、车标品牌、服装风格、服装美观度等等。如果你还有别的需求,图普也可以为你深度定制筛选规则。

tupu3

使用流程也非常简单,将图片发送到图普的云处理端,然后就能够接收到来自云端的处理结果,同时反馈的还有机器对结果的确定程度(百分比)比如“图普有多确定这张图片是色情图片、图片里的人颜值有多高”。

这些复杂的维度即便是人也要花上个几秒钟来确定,而图普所能达到的成绩是 99.5% 的图片都能够在 0.2 秒内获得鉴别的数据反馈。

计算机究竟是如何迈过看懂图片这道门槛的?图普究竟用了什么黑科技?

一天 3 亿张,如何根据数据看“懂”图片?

tupu4

同样的一张魔方图片图片,人眼看到的是一个魔方,而计算机看到只是每个代表每个像素点的数据。 虽说人对于图像的识别能力也是日积月累形成的,但如何教会计算机看“懂”图片一直是个难点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多