首页 智能硬件 AI人工智能

未来智能生活入口争夺战:如何让机器更懂你的心

 

TechWeb 9月20日报道 文/王蒙

科幻电影里人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)被塑造为可以跟人类相亲相爱,并肩战斗的一份子。但现实生活中,为了能让人工智能像人类一样说话都是一个需要攻克的难题。

人工智能

图注:科幻电影《我是机器人》剧照

回归:

旧话题重回舆论中心

“人工智能”是时下非常热的话题,以至于但凡科技公司都要将业务与它挂钩。这股热潮缘于今年年初,谷歌旗下英国公司DeepMind开发的AlphaGO计算机程序,在与世界顶尖棋手李世石的五番棋对决中,以4:1取得胜利。这场人机对决,让沉寂了20年的人工智能再次回到舆论中心。

今年4月7日,艾瑞发布的《2015年中国人工智能应用市场研究报告》中,将人工智能的发展划分为了三个阶段——计算智能、感知智能、认知智能。

计算智能使得机器能够像人类一样进行计算,诸如神经网络和遗传算法的出现,使得机器能够更高效、快速处理海量的数据。

诸如传感器,图象,语音识别,大数据的自动驾驶汽车则属于感知智能,目前的感知阶段已经比较成熟,逐渐在向认知智能方向发展。

认知就是具备学习能力,能像人有记忆能力,具备决策能力。在这一阶段,机器将能够主动思考并采取行动,比如无人驾驶汽车,实现全面辅助甚至替代人类工作。

无论是硅谷的科技公司还是国内的互联网巨头,对人工智能的投入都是不遗余力的。

谷歌、FaceBook、微软、IBM都拥有自己的人工智能实验室。在这个领域最早发声的谷歌还把人工智能应用到它的各类型产品中。这其中包括我们已经熟知的AlphaGo人工智能系统、无人驾驶汽车、Google Search缓解交通拥堵等。

百度则早在2013年就在硅谷设立一家人工智能实验室,取名“深层学习研究所”(IDL),招揽顶尖人才,以促进深层学习研究的开展。

一个不容忽视的发展趋势是,未来我们的生活将从工业时代完全过渡到一个全新的智能时代。人工智能会受人类的控制而更好地服务于人类,拥有更多的功能,应用到更广泛的领域。

而这里有一个重要的课题需要解决:人类怎样才能顺畅的与机器进行交流,让机器真正能与人类实现对话。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多