首页 智能硬件 AI人工智能

未来智能生活入口争夺战:如何让机器更懂你的心

 

竞争:

交互体验是唯一衡量标准

让人类和机器对话是人机交互领域长久以来的梦想。语音正在成为人类和机器互动中越来越重要的手段。企业在这个领域的竞争无疑也是激烈的。但TechWeb在与部分人工智能初创企业对话中发现,这个行业的竞争还没有走向红海。

蓦然认知是一家成立于2016年5月的公司,其创始人戴帅湘曾担任百度自然语言处理主任架构师。尽管成立时间不长,但蓦然认知推出的人机对话引擎Mor首次出现在TechWeb线下沙龙IT龙门阵上时,还是惊艳了众人。

两张图

这款产品的交互体验十分顺畅,响应速度非常快。在其有关订机票业务的演示中,Mor可以实现口语理解,场景下的上下文理解和多轮对话,不断修改需求,直至订单完成。

Mor的聪明之处不是它能够完成指定的任务,而是能够进行上下文的联想,推荐出个性化只适合你的方案。“我们想做的就是让机器更好理解人的语言,帮人办理各种业务,成为你的私人秘书。”戴帅湘更愿意这样介绍Mor,“国内唯一一家能够全语音完成复杂任务的决策引擎。”

与Siri或者微软小冰不同,Mor从诞生之初就是为了帮助人类完成任务。而这种任务并不是智能客服式的,从既定的答案库里挑选出一条给予用户。戴帅湘向TechWeb介绍称,“Mor的决策是一个与用户多轮交互的过程,交互的目的是要将用户给定的任务完成得最漂亮。这个优化目标是一个动态的过程,机器不能随机的给你,这不是优化。每个人都是独特的,Mor会给你更个性化的推荐,Mor在完成用户给定的任务时是没有既定答案的,但是有既定的目标,就是要完成你给予的任务。”

目前无论是科大讯飞、云之声还是思必驰等都瞄准了语音交互与智能硬件相结合的场景。作为初创公司,戴帅湘在与TechWeb对话中表示,这个市场其实并不是特别激烈,因为用户使用语音交互的习惯并没有完全培养起来,另外就是,这个领域其实没有真正的巨头。

但不可否认的是,对于语音交互的需求是很大的,一款语音交互体验好的产品必然会得到更多服务商的亲睐。目前比拼的就是谁的产品交互体验更好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多