首页 智能硬件 VR虚拟现实

下一代Lighthouse基站或将成本大降 HTC Vive要降价了?

由Valve开发的Lighthouse空间定位技术,一直是HTC Vive在体验上领先竞争对手的最重要原因之一。但这也是Vive比其它产品贵的重要原因。

不过,随着二代Lighthouse身影逐渐清晰起来,这种情况可能会改变。

据RoadtoVR报道,自2014年就与Valve一起开发SteamVR追踪系统的Triad Semiconductor的Reid Wender表示,这一系统将会出现“快速的成本下降”。

成本下降主要是在于新技术方案的采用。在上月的Steam开发者日活动上,Valve展示了Lighthouse基站的一些未来设计,包括可以大幅降低成本的新方案。

目前,每个基站需要用到两个马达向追踪的区域不断扫射激光; 一束沿X轴,另一束沿Y轴,从而实现独立追踪。每个马达还需要配备激光二极管、光学和马达控制器,以及机轮等元件。

下一代Lighthouse基站或将成本大降,HTC Vive要降价了?

左:目前的基站定位激光;右:单个马达的基站定位激光   图片来源:Ben Jackson/Valve

不过,Valve的工程师Ben Jackson在开发者日上指出,实际上从单个马达也能得到X和Y轴的信息。关键在于,用同一个马达的两束激光产生一个“V”形,而不是每个马达一束激光。

这意味着一个基站将只需要一个马达,“比起直接把元件减半,还有什么更好的办法让‘基站’变得更轻、更安静、更便宜、更省电呢?”Jackson说。

基站是HTC Vive最贵的组件之一,从其单个高达134美元的更换费用就可见一斑。

下一代Lighthouse基站或将成本大降,HTC Vive要降价了?

左:目前的双马达基站方案;右:未来的单马达方案   图片来源:Ben Jackson/Valve

减少元件意味着成本的下降,但这只是一方面,Wender指出,单个马达还将使得整个系统更加简单,更加可靠,从而进一步降低维护成本。

那么,这种新技术方案将带来Vive价格上的多大改变呢?在正式的二代产品出来之前我们无从知晓,但是根据Vive配件页上的更换价格可以猜出个大概。目前Vive的主要配件中,基站是270美元,控制器260美元,头显320美元。如果基站价格减半,将带来135美元的价格变化,使得整体价格降至665美元,比目前的Vive售价低17%。

不过需要强调,这是非常不精确的计算方法,仅供参考。还有,也不清楚这一设计会加入现有的Vive中,还是在二代产品中更新。

关于二代Vive,HTC这块还没有多少消息,但Valve上月已经透露了新手柄的设计,加上新基站,二代估计不会太远了。

via RoadtoVR

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多