CES上VR和AR平平 但2017年投资和创新将强劲来袭

2017.01.12 09:35:25 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

导语:美国媒体VentureBeat撰文称,今年的消费电子展(CES)上展示了大量VR、AR设备及配件,其中一些技术直到2017年后期或2018年才能面市,而Oculus没有参展。虽然这使得人们对AR和VR的兴奋度有所降低,但并不意味着这个行业会像3D技术一样偃旗息鼓。

以下为文章全文:

新浪科技讯 北京时间1月11日上午消息,在今年的消费电子展(CES)上,人们看到无数虚拟现实(VR)展演、新式头戴式显示器及配件(也许最重要的是有线头显的无线功能插件)、以及增强现实(AR)消费级头显和ODG、华硕生产的手机。其中一些技术直到2017年后期或2018年才能面市。同时引人瞩目的是,Oculus没有参展,也未出现现有头显的二迭代产品。虽然这使得人们对AR及VR的兴奋度有所降低,但并不意味着这个行业会像3D技术一样偃旗息鼓。

毋庸讳言,AR及VR仍处于起步阶段,还需要克服一些重大障碍。消费应用的最大壁垒是急需更引人注目的内容,特别对于非游戏观众;笨重不堪,有线头显导致用户体验不佳;头显价位居高不下。到目前为止,我们看到的仅为第一代头显和体验。投入市场的数十亿美元资金只会加速发展步伐,并有望缩短产品与大众市场的距离。

VR及AR设备的未来变化VR及AR设备的未来变化

去年,一些投资基金已经形成,并做出投资公告,以支持AR及VR市场的增长。现在罗列如下:

虚拟现实创业投资联盟(VRVCA)是一个资金规模达120亿美元的基金,参与的投资者超过35人

HTC宣布建立一项1亿美元的投资基金,同时启动Vive X加速器计划

Facebook将针对VR内容追加投资2.5亿美元(此前,该公司已在内容建设方面投资2.5亿美元)

IMAX宣布将在虚拟现实项目上投资5000万美元

VR基金是一个早期风险投资,计划投资5000万美元

移动游戏公司Colopl启动一个5000万美元的基金,用于开发虚拟现实游戏项目

根据Digi-Capital的统计,自2015年10月的12个月,AR及VR市场的投资总额达23亿美元。虽然相当大一部分的资金投向Magic Leap公司但也有不少资金流入VR工具和解决方案的开发,旨在强化VR内容的创建和分发。下一波投资将最有可能针对内容和应用。最近一项针对AR及VR初创公司创始人的调查中,技术主管和投资者、游戏内容、电影/电视和直播活动是未来12个月最被投资青睐的三个行业。不过,持续不断的投资势必进入硬件领域,为了让用户充分享受优质内容,必须克服硬件问题。

由于上述的应用障碍,VR内容的货币化尚未完全兑现。据UploadVR报道,只有两款游戏(分别由总部位于洛杉矶的Survios 和总部在加拿大的Cloudhead Games开发)的销售额超过100万美元,只有一款游戏的销售额超过300万美元(即由Owlchemy开发的《工作模拟》[The Job Simulator])。可支付的内容大部分属于游戏类别,移动体验的价格从2美元,花费60美元可享受高端的有线体验。大部分免费VR内容的目的是促销。然而,非游戏内容的市场化已经开始,并将持续到新的一年。例如,福克斯(Fox)发布了火星救援VR体验(The Martian VR Experience),在PSVR和Vive上的价格为20美元。索尼最近共同资助了第一部VR电影计划,将电影公司与VR的关系在纯粹营销的基础上向前推进了一步。Wevr宣布了一项新的订阅制度,用户每年花费20美元,即可访问其电影内容。此外,在CES上,HTC宣布在Viveport上推出了包月的自办内容。

尽管消费者在等待更多更好的内容、更舒适的头显,以及更可接受的价位,但也许现场体验才是消费者认知和接受VR的最大驱动力。所谓现场体验指的是临时或永久性的实体VR设备、游戏和主题公园。一些品牌利用VR的动感影像来推销产品和服务(如丰田提供虚拟现实体验,促进汽车销售)、改善客户体验(如万豪酒店的室内VR娱乐),并通过引人入胜的体验提升整体品牌意识(例如麦当劳在西南偏南音乐节上推出的VR体验)。

消费者已经习惯于为主题公园、商场、影剧院的体验付费。VR现场体验也属于这一类,它不仅通过一种组织和可控的方式让大众感受VR,也能创作利润。IMAX将在世界各地试点“虚拟现实中心”,首站设在洛杉矶。它的VR体验让人们置身于大片和游戏IP中,据说时长约10分钟,售价7-10美元。HTC最近在台北推出虚拟主题公园Viveland,也旨在将虚拟现实游戏带给世界各地成千上万的消费者。它推出了Vive街机平台,旨在将内容创造者和商场或其他场所的经营者连在一起。

2017年,随着下一代迭代头显的问世,我们可以期待更低的价格和更好的用户体验。在CES上,联想与微软合作推出更实惠的虚拟现实头显,价格在300-400美元。伴随技术的进步、创作者对消费者反馈的学习和响应,我们有望目睹VR内容和体验的改进,在即将举行的圣丹斯电影节上,从另一个不同的角度追踪VR发展,将是一件趣味盎然的乐事。

我们还可以期待更多AR产品的发布,包括更多手机内置先进的AR功能(如谷歌的Tango技术)、Meta、微软、ODG公司(在CES发布了第一款可售头显)推出第一套面向消费者的AR头显,也许还有神秘企业Magic Leap东山再起。

您可能也感兴趣:
    甄子丹携妻亮相《极限特工》首映 中国风潮劲爆伦敦
    周星驰已看腻《西游伏妖》?姚晨机智解释网友点赞
广告 aliyun
标签: 投资 CES VR AR ( 责任编辑:宛健)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......