对比VR:AR增强现实2017如何弯道超越?

2017.01.16 07:53:00 来源:TechWeb.com.cn 作者:Suky ( 条评论 )
 

 

【TechWeb报道】去年中旬,一款名为《Pokemon Go》游戏一时间火遍全球,玩家利用智能手机,通过GPS卫星定位,在街上行走时可对现实世界中出现的“宝可梦”进行探索捕捉、战斗以及交换。《Pokemon Go》这款游戏全球火爆,不止是众多玩家冲着热门IP漫画宠物去实现自己童年时期的“神奇宝贝”梦,新颖游戏玩法必须依托着AR增强现实技术,让用户在虚拟与现实中变得来去自如,享受新颖游戏体验。

图片1

2016年消费级科技市场,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)可谓是不得不提及的两大关键词,这两项全新技术,正在逐渐成为继智能手机、平板电脑之后,又一科技热词,在前两年被媒体与分析师看好的智能穿戴设备,尽管厂商卯足了劲儿去开发,结果待到新品正式进入市场后,消费者对其不温不火态度让这颗泡沫自动破碎。

VR和AR都是跳出现实生活固有框架,通过技术创新,带给用户不一样的视觉体验。在VR产品中,HTC Vive/PS VR/Oculus都是行业代表作,它们提供的沉浸式虚拟与现实体验,让粉丝欲罢不能,但技术相对不成熟,产品售价过高,无疑挡住了大批用户探索的欲望,再加上滴水穿石非一日之功,所以即使在2017年,VR产品在价格和用户体验方面能达到一个完美平衡尚属未知;而在2016年,国内手机应用中,诸如像幻视APP、支付宝/手机QQ将AR增强现实技术呈现在用户眼前,它们仅让用户拿起智能手机,前往应用市场下载软件,就可体验增强现实带来的科技魅力,AR应用相对于VR设备,虽然沉浸式体验欠缺,但随拿随用成本低,这个与生俱来的优势更容易让AR在2017年技术市场脱颖而出。

QQ图片20170117151603

资本一直都是向钱看,智能穿戴设备遇冷会让其重新流入另一科技领域,经过两年蛰伏期,业界早已公认2016年是虚拟现实(VR)与增强现实(AR)发展元年,所以用“眼花缭乱”来形容世界各大重磅科技展会中亮相VR新品毫不为过,尽管售价动辄好几千,以HTC Vive 为代表VR设备以其全新操作玩法,沉浸式交互模式,让产品价格与市场需求成正比。

图片2

消费者不差钱,一旦产品是货真价实给力派,买买买也不过是时间问题,随着相关技术成熟和成本下降,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)有足够潜力成为下一大众消费级科技市场。

从去年面向消费者推出的VR头戴设备来看,不同形态VR设备使“三足鼎立”趋势初成,“眼花缭乱”是全球数码爱好者参与各类科技展会或是前往体验店第一感受,而在2017年,VR设备则会基于几款在市面上爆火前辈级新品,再一次裂变。

VR

虚拟现实技术(VR)作为一种新型娱乐方式,它可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统体验模式,让我们身临其境自由在现实与虚拟间来回穿梭。

比如不久前王菲VR演唱会,粉丝购买VR视频资格后,通过远在千里之外一台PC电脑和一个普通VR头戴设备,就能近距离欣赏演唱会现场立体3D影像;又比如参加某个音乐会,玩游戏或者远程面对面聊天。通过设备与虚拟世界小伙伴一起玩耍,这都是VR设备美妙之处。如果设备本身足够给力,用户能够长期沉浸到该环境中并且享受其中。面对这一蓝海市场,2017年初厂商不断思考如何创新,才能让大多消费者乐于使用。

图片3

不同厂商对VR想法上存在差异,一方面为了降低消费者体验成本,三星Gear VR、谷歌Daydream View都实现装载智能手机,让用户迅速体验虚拟现实魅力;

第二个形态即是Oculus、PS-VR,HTC vive VR等连接PC产品VR显示器,虽然HTC Vive VR这种售价高昂,对PC配置还要求比较高设备,增强了用户体验成本,但全球依然有接近20万用户肯掏钱埋单。

图片4

比如提到Oculus,这个Facebook在2014年7月宣布以20亿美元的价格收购品牌,被外界视为Facebook为未来买单的举措。Oculus Rift就是FaceBook在2016年代表VR设备,虽然在刚刚结束的CES大会上,FaceBook并未带来VR新品,但谁能肯定扎克伯格也许选择在不久之后的MWC 2017大会上推出新一代Oculus VR惊艳消费者。

毕竟已经上市的Oculus Rift配备独立双屏显示,OLED显示屏,双眼合并分辨率2160*1200,刷新率90HZ,110度超大视角,支持瞳距调节,这些强劲硬件做基础,Oculus Rift可以说是毫无压力带领用户感受虚拟与现实魅力。

图片5

众所周知Facebook对于Oculus态度,那可是亲爹眼中最疼爱的亲儿子,大BOSS扎克伯格每次出席各种活动,都会为Oculus亲自背书,顺带宣传自家VR设备所能激发出的未来科技发展蓝图,从小扎态度上可以明显看出,诸如像Oculus此类VR设备,在2017年依然能够大有可为。

您可能也感兴趣:
    2017央视春晚主持阵容确定 历届春晚主持人回顾
广告 aliyun
标签: VR AR 增强现实 VR虚拟现实 PokémonGo ( 责任编辑:宛健)
上一页1234下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......