首页 智能硬件 AI人工智能

会黑化吗?微软推出全新聊天机器人Ruuh

继小冰、小娜、Rinna、Tay、Zo之后,微软再推全新聊天机器人Ruuh

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,微软正在测试一款名为Ruuh的聊天机器人,专门针对印度的英语用户设计。Ruuh的语料库集中在聊天、宝莱坞、音乐、幽默、旅行和上网等内容。

根据Ruuh的Facebook主页显示,微软在3月15日申请了注册商标。

截至目前,微软已推出多款聊天机器人包括小娜、中国的小冰、日本的RINNA、美国的Tay、以及Tay的“去黑化版”Zo。

去年春季的时候微软在Twitter上发布了人工智能聊天机器人Tay,与我们熟知的微软小冰类似,但在和用户开放对话后不到一天的时间里,它就“变成”了一个热爱希特勒、讥讽女权主义的机器人,最终由于不恰当的种族主义言论引发了激烈争议。

随后微软很快就下线了Tay,并对Tay的算法进行调整,避免聊天机器人再发表任何不恰当的言论,随后推出升级版的:Zo。

有了Tay的案例后,人们自然会担心Ruuh是否会被黑化的问题。

雷锋网之前也曾报道过纳德拉针对“黑化”的回应,目前微软已经找到了一些改进的手段。

纳德拉曾指出:有个有趣的现象是,Tay在Twitter上引发巨大争议,但在中国却没有遇到同样的事情。聊天机器人在中国进行的社交对话是不同的,如果你把它置于美国的语料库当中,结果就不一样了。当然,Tay还遇到了集中攻击,这些攻击就像如今开发软件要能经受住DDOS攻击,你也要能够经受住语料库攻击——这种攻击试图污染语料库,对AI进行误导,从而让AI学习模型选中错误的东西。

Tay作为一个学习模型的原型产品,可以让微软更好地为自己所谈论的设计原则打好基础,负起更大的算法责任,思考质量保证意味着什么。以及思考你是基于公开语料库发布产品,还是先发布到一个不同的语料库中并进行观察。这些都是微软正在学习和改进的技术。

在被问及是否有意针对各个市场推出更多定制聊天机器人时,微软发言人并未正面回应,但却表示:“我们希望今后扩大聊天机器人的受众范围。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多