首页 智能硬件 AI人工智能

谷歌为何要在多伦多开设AI实验室 ?不只是人才难得

图注:谷歌

凤凰科技讯 据《连线》杂志北京时间3月31日报道,美国大型科技公司正通过人工智能(AI)技术重塑互联网行业。这些公司比以往任何时候都希望从北边的加拿大寻找能够推动AI技术发展的创意。

谷歌在周四早间宣布,将在多伦多开设一家AI实验室。与此同时,谷歌还资助了多伦多大学的一项公私合作,培养AI人才,对创意进行商业化。去年11月,谷歌宣布在蒙特利尔设立AI实验室,该城市还吸引了微软的注意。今年1月,微软宣布收购蒙特利尔AI创业公司Maluuba。

谷歌在加拿大的投资并非巧合。多伦多和蒙特利尔的大学在深度学习技术兴起过程中发挥了重要作用。深度学习技术能够让计算机分析大量数据,自主学习。随着深度学习成为谷歌、微软等公司未来发展的重点技术,加拿大已经成为了培养新AI人才的温床。

吉奥夫·辛顿(Geoff Hinton)被誉为“深度学习之父”之一,他也是多伦多大学的一名教授。自2012年,辛顿一直在谷歌供职,他将负责新成立的多伦多AI实验室。辛顿称,这在一定程度上能够让他在多伦多度过更多时间。他表示,实验室将保持小型化,专注于基础研究。

与此同时,AI实验室也能够让谷歌抓住从多伦多走出的AI人才。这是一个战略性举措,因为深度学习专家是科技界最珍贵的人才之一。

谷歌还将向Vector Institute投资500万美元,后者是一个全新的AI研究实验室,获得了加拿大联邦政府、安大略省政府以及另外多达30家公司的支持。辛顿将担任Vector Institute的主要顾问。

Vector Institute同样位于多伦多,旨在填补高校研究和谷歌等公司之间的空缺。“我们想要支持更多研究,”AI公司Layer 6联合创始人乔丹·雅各布(Jordan Jacobs)表示,他还是一名前媒体和科技界律师,协助创建了新的实验室,“但也会协助推动商业化,帮助需要招募人才的公司。”

政府和企业总计向Vector Institute投资了1.8亿美元。这个迹象表明,加拿大很看重该国作为AI人才摇篮的地位,即便是特朗普政府的一些人淡化了它的重要性。

“我们已经为多伦多重新建立起了作为深度学习中心的优越性,”他表示。不管怎么样,加拿大确实是一场AI研究的“盛宴”,美国大型科技公司希望确保自己能有一个“席位”。(编译/箫雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多