首页 智能硬件 无人机

商用无人机市场争夺战打响:数据洪流如何应对?

 

空客高空作业的Zephyr太阳能无人机

该公司已经在运作高空飞行的太阳能无人机Zephyr,Zephyr已经在空中持续飞行14天之久。空客将Zephyr称作“高空飞行的假卫星”,因为它巡航高度最高可达7万英尺。

将领导空客美国业务的杰西·卡尔曼(Jesse Kallman)表示,大多数客户对于Airbus Aerial等公司的服务将有特定的需求,将不会在乎信息的获取方式,不管是通过无人机、卫星还是其它的方式,都会接受。“无人机就像是一辆装有传感器的卡车。”他说道,“我们将使用任何最可行的硬件。”卡尔曼还说,Airbus Aerial的服务价格可能会视乎特定的市场或者客户而定,收费方式会包括定期订阅费、一次性支付等等。

信息爆炸问题

到目前为止,商用无人机飞行的一大拦路虎是缺少联邦法规,相关规定还有待美国联邦航空管理局(FAA)敲定。这些规定需要整理运作指引来将无人机安全地整合到现有的空中交通。霍克指出,尽管这些规定迟迟没有出台,但美国无人机服务市场的成长速度或许要快于欧洲的市场,因为美国只有一个相关的监管部门。

然而,在加州西米谷的防务承包商AeroVironment的项目总监纳兹林·坎吉(Nazlin Kanji)看来,一旦这些新的商用无人机腾飞起航,那些部署者将会疲于应付“信息爆炸问题”。 AeroVironment致力于开发军用和民用的无人机及分析软件。“那是一项很有意思的挑战,因为无人机所生成的数据量极其庞大——我们说的是PB级别的数据量。”她说道(1PB相当于1000TB),“这就真成了人人不停在谈论的大数据问题了,但没有人真正知道该如何去解决。”

商用无人机市场争夺战打响:数据爆炸如何破?

来自空客TerraSAR-X雷达卫星的拉斯维加斯图像

致力于制造无人机的波音子公司Insitu商业副总裁乔恩·达穆什(Jon Damush)说道,在无人机服务领域,小公司当中已经开始出现整合现象,很多公司都是专注于追逐大企业客户和常续性收入流。考虑到承包无人机服务的成本问题,部分无人机数据使用量较大的用户(比如矿业公司和管道运营商)在使用一段时间后可能会决定自行购买无人机和相关软件。“当支出的数额达到一定的规模的时候,就会引起人们的注意。”达穆什说。

坎吉则有着不同的看法。她认为,该市场容得下很多不同的供应商,从只是提供数据存储的公司到出售数据分析、数据收集或者数据整合服务的公司。部分数据服务提供商专注于软件领域,以让无人机用户能够给无人机产生的数据创建具体的界面。

诸如Insitu的其它公司则专注于给铁路部门、澳大利亚大型矿业公司和管道运营商提供无人机勘察和数据分析服务。这属于相对高端的市场,余下的众多小公司则渴望在诸多领域中发现常见的无人机需求。坎吉说,“我们发现,在农业、公用事业、铁路和建筑业,很多企业机构都有着非常相似的需求。”她谈到了其中一个行业的情况:“它们全都在担心植被问题。”(乐邦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多