首页 智能硬件 无人机

日本拟放宽对无人机企业的监管 无人机送货将普及

今年4月,日本最大的包裹运送服务商Yamato Holdings曾表示,因为招不到足够的快递员,公司将削减包裹投送量,同时也会提高服务价格。劳动力短缺的问题,在日本并不只有快递业才会存在。

随着老龄化的问题越来越严重,日本一直以来都在极力引进机器人等新型生产力来弥补生产力的短缺问题。近日,来自日本媒体方面的消息称,日本政府计划在6月9日敲定几项新计划,包括在2020年开放无人机送包裹业务和自动驾驶卡车商用等。

为了推动这一计划,日本政府计划决定对部分企业暂时放宽管制,运用所谓的 “监管沙盒”(Regulatory Sandbox),甩掉监管制度的包袱,允许企业尽快测试新技术。

在此之前,日本政府曾联合无人机制造商(ACSL)和电子商务巨头乐天对无人机送货在城市区域展开了测试。测试中,研究人员用篮子在一架六旋翼直升机上固定了一瓶红酒,将其分别从购物中心房顶送到了附近的公园,成功降落,无人机全程使用GPS自动飞行。

没人送快递了!日本拟放宽对无人机企业的监管政策

2015年4月,一架小型无人机突现至首相官邸屋顶,当时的调查人员表示无人机上携带不明危险物品,这次的无人机事件在日本社会引发广泛讨论。当年,日本政府就颁布《民用航空法》,法规只允许无人机在白天可视的位置进行飞行,并且无人机应该与建筑物和人保持一定的距离。

本次对无人机企业监管态度的放松,进一步表明了日本政府对无人机等工具的迫切需求。不是不想管,是真的没人送快递啊!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多