首页 智能硬件 VR虚拟现实

IDC:一季度VR出货量 三星索尼HTC前三

市场调研机构IDC表示,包括入门级和高端设备在内,今年一季度VR/AR设备全球出货量为228万台。随着更多新产品将于下半年推出,IDC预测今年VR/AR设备出货量同比将有三位数的增长。其中,三星受入门级Gear VR销售旺盛,其出货量逼近49万台,市占率达21.5%,位列第一;索尼以42.9万台出货量,18.8%市占率排名第二;HTC则因Vive在亚洲流行,以19万台出货量、8.4%的市占率排名第三。

HTC Vive

HTC Vive

IDC还进一步表示,在一季度出货的228万台设备中,VR占比高达98%。其中需要外接PC或游戏机的高价VR装置(HTC Vive、索尼PSVR、Oculus Rift)出货量约占1/3,而使用手机的入门级VR设备比如三星Gear VR、谷歌Daydream View则贡献了2/3的出货量。虽然VR设备出货量看似发展不错,不过IDC也预警,缺乏可以吸引大众的内容,以及缺乏跨平台支持,是目前最大的挑战。

IDC:一季度VR出货量

IDC:一季度VR出货量

相比,AR设备一季度出货量不到5万台,不过IDC表示,随着AR新品推出,以及现有AR设备在新的市场上市,一季度AR设备出货量以比去年同期猛涨了77.4%。

VR/AR发展情况

VR/AR发展情况

报告还指出,三星能在VR领域销售夺冠,主要受惠于入门级Gear VR,以及其庞大的销售渠道。不过它也是一季度前5大VR/AR设备品牌中唯一出货同比出现下滑的情况,这应该是受到Note7折损的影响。

索尼则在高端VR设备中称雄,PS4的高装机率,与众多3A游戏支持是索尼能够脱颖而出的主因。HTC虽然在内容上无法跟索尼相比,不过其独特的空间定位技术,以及积极拓展商用与教育用垂直市场、VR网咖等新兴VR商用模式,这使得HTC Vive即使是整体VR设备中售价最贵的产品,依然获得了19万台销量和8.4%市占率的季军成绩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多