首页 智能硬件 VR虚拟现实

用VR玩打飞机游戏:究竟是上天堂还是下地狱?

 

结合本文VR的主题,我们不以直升机、“鱼鹰”等特种飞机为例,单讲最常见的固定翼飞机。飞机着实不轻,之所以能在天空中飞行,是因为有巨大的向前动能转化为升力。飞机的升力主要靠机翼产生,假如要调整飞行姿态,则需要依靠机翼上安装的副翼、襟翼,以及尾翼和尾翼上的方向舵等实现。

用VR打飞机 究竟是上天堂还是下地狱?

飞机动能如何转化成升力?简单地说,它是利用机翼上下表面的气压差实现的

用VR打飞机 究竟是上天堂还是下地狱?

由于飞机需要一股持续向前的推力才能飞行,因此其无法在空中实现横向平移——用更直白的语言说,它想像我们一样原地转向,是几乎不可能实现的。另外,从理论上,固定翼飞机垂直尾翼上的方向舵(V字尾翼也可以通过飞控做到)可以令其做到在前进时水平的左右转向,但实际运用起来飞机还是会偏转,同时,方向舵的强度也不适合独立使用,所以,在需要转弯时,飞行员们通常不会借助这种手段。

既然如此,飞机,尤其是战斗机应该如何快速转向?

其实下面这张图,就能大致了解这个问题的答案。在需要转弯时,飞行员会调整机翼上的副翼,在调整后,其左右两侧的受力会发生变化,并导致飞机向一侧偏斜,接着,飞行员只需要拉起一个角度,空气气流便会对机体产生一个侧向的作用力,此时,飞机就可以在大致高度不变的情况下,向目标的方向转弯。

用VR打飞机 究竟是上天堂还是下地狱?

客机因为体积、重量和结构强度原因,通常不会做出特别剧烈的转弯动作(否则的话,乘客的身体可能会无法忍受,其机身也可能因为载荷过大在空中当场解体)——在这种情况下,飞机倾斜角度通常不会太大。但战斗机完全不同,考虑到战争兵器的终极定位,其机动性必然是越高越好。因此,转弯时滚转轴旋转90度的情况非常正常,在做极端机动的时候甚至会长时间、高强度地连续旋转。

用VR打飞机 究竟是上天堂还是下地狱?

要完成这样的高强度操作,就需要一种特殊的工具——和客机的操纵盘不同,战斗机的方向操作主要靠立起来的操纵杆。要完成上面说的左右转弯,使用操纵杆一般操作方式是先向左或右推杆,旋转机身,然后向后拉杆,进行拉升操作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多