首页 智能硬件 AI人工智能

全球人工智能发展报告:中国AI企业占全球总数12.91%

近日,乌镇智库推出《全球人工智能发展报告产业篇》,该报告详实的描绘出全球人工智能发展的最新趋势,展示出各国在人工智能领域的竞争态势。

报告指出,在2000-2016年,美国累积新增人工智能企业3033家,占全球累积总数的37.41%。中国在同年段间,人工智能企业数累积增长1477家,占全球人工智能总数的12.91%。

虽然在数量上不及美国,但三组数据值得关注:

美国每年新增人工智能企业数占当年全球新增人工智能企业总数的比例一直在下降,2000时这一比例为45%,2016年时下降至26%。而中国每年新增人工智能企业数占全球当年新增企业总数的比例保持上升趋势,2015年达到近17年来的最高值,超过25%。

近五年来看,美国新增人工智能企业数占全国人工智能总数的59.38%,中国新增人工智能企业数占全国人工智能总数则为72.71%。

在人工智能专利数上,最近五年,中国专利数平均每年增速为43%,美国增数为21.7%。

透过这三组数据,可以看到中国近年来在人工智能上发展迅猛。

单看亚洲地区,中国的人工智能产业发展远超其他国家。

2000-2016年,中国人工智能新增企业数占亚洲人工智能企业总数的68.67%,印度紧随中国之后,占亚洲人工智能企业总数的13.2%,以色列则为9.4%。

全球人工智能发展报告:中国AI企业新增数占亚洲68.67%

而且从人工智能企业数上看,中国许多省市的体量已经与其它亚洲国家相当,甚至更大。仅北京与上海的人工智能企业数之和,即与其它亚洲国家的人工智能企业数之和相当。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章