首页 智能硬件 无人机

《战狼2》中人脸识别无人机表现不俗,军、警用果真如此高能?

 

《战狼2》中人脸识别无人机表现不俗,军、警用果真如此高能?

“非洲某国战乱,战火蔓至海外华人,雇佣兵辣手残杀普通平民,在此危急时刻,前解放军特种兵冷锋挺身而出单刀赴会,中国海军舰队临危上线奔袭掩护…..”前不久上映的军事动作电影《战狼2》以其燃爆男性荷尔蒙的火爆战争打斗场面一时间刷屏朋友圈,上映后不久便迅速吸金39亿,成功打破中国电影票房纪录。

本片中,海陆空各种高能武器集中展示,闪瞎围观群众。从海军装备来说,搭载垂直发射系统的中国海军052D驱逐舰排浪而来、054A护卫舰不怒自威,最让人意外的是,连中国航母辽宁舰也首次在商业片中“露脸”;陆上武器种类则更多,三位男神手持中国造56式冲锋枪霸气登场、冷锋肩扛69式RPG火箭筒“一炮穿心”,除此之外,亮相的还包括54式12.7毫米高射机枪、59D式主战坦克、89式装甲输送车、勇士战地越野车等等。

人脸识别无人机“大出风头”

而从空中武器的“展示”来看,影片中最精彩的、也是本文要重点详述的桥段之一就是雇佣兵利用基于人脸识别的无人机手控追踪、射击影片主角一行,并一度给他们造成了很多麻烦。

《战狼2》中人脸识别无人机表现不俗,军、警用果真如此高能?

在电影中,雇佣军使用无人机潜入工厂,利用图像采集和传输获取了工厂里的实时情况。在接下来的战斗中,无人机还能搜寻目标、连续扫射,甚至携带了小型火箭弹,战斗过程中几乎是单方面屠杀了仍处于地面的工人。看到这儿,不禁想问,与生活中所看、所知的无人机用于航拍及短距离小物品输送货物外,它真的可以用来”持续“作战吗?

一位业内人士告诉雷锋网,无人机分民用及军用,影片中大概“指的是军用”。

军用无人机很早之前就已出现。研发、使用最早的是美军的“捕食者”,其在伊拉克的反恐战争中多次立功,成功打击了极端组织的巢穴,还曾经帮助海豹突击队成功击本·拉登;同样,中国近年来在无人机领域也收获颇丰,包括 “翼龙-2”等军用无人机也被成功研制出。

《战狼2》中人脸识别无人机表现不俗,军、警用果真如此高能?

但与影片中有较大出入的是,这些军用无人机最小的的长度都有十几米,而且携带的弹药非常有限。而《战狼2》中,类似于民用的小型无人机便可以远程控制、精准瞄准、连续射击,如此大的杀伤力的确与常理相悖、不是很“科学”。

当然,以上这些只是大多数影片中或多或少都能找到的一些不能称为bug的”bug“,它们的出现只是为了增强影片的视觉效果及精彩程度。而对此,雷锋网此前也有专门撰文说明:《战狼2》的无人机炫酷?顶多就是个电影特效

但除了长距离奔袭、持续射击外,影片中还有一些镜头引人注意:雇佣兵在几十公里外的巢穴里手控人脸识别无人机可以识别出主角一行,并可以精确瞄准、实时射击。要知道,如今人脸识别算法已经非常成熟,相关技术已在安防、医疗、金融、教育等各领域成功落地,影片中所示的功能在现实中应用也不无可能。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多