首页 智能硬件 VR虚拟现实

Altspace宣布关闭应用 其他的VR社交该何去何从?

 

High Fidelity由著名虚拟世界游戏《第二人生》的开发者菲利普·罗斯德勒创建。这是一款沙盒社交游戏,提供一些虚拟的工具包,用户可以在里面自己部署一个共享的虚拟空间来创建复杂的交互体验。

与传统的社交相比,VR社交应该是通过3D空间呈现,更多的感官的介入带来与现实更接近的交互、更多变灵活的社交场景、更丰富的感官体验。我们有Facebook、微博微信、陌陌、秒拍快手这些网络社交产品,而目前VR社交还没有一个成熟的产品形态。我们看到,AltspaceVR想要尽可能多地把线下的社交转移到VR社交,是所有的产品里体验最多丰富多样的。如果说传统社交是“信息的发散”,而VR社交是“共享的体验”,Altspace在这一点上做得很好,那么这个产品为什么在如今的环境下,无法继续生存下去呢?

反思 | VR社交“前浪”AltspaceVR已“死在沙滩上”,“后浪”们该何去何从

VR社交发展缓慢 路有强敌

Altspace作为VR社交的先驱,在探索VR社交上付出了诸多努力,月活跃用户数量达到了3.5万,用户在该平台每天花费的平均时间为35分钟,在当前VR市场用户数量并不庞大的背景下可以说有着不错的用户基础。

AltspaceVR在2014年获得540万种子轮融资,在2015年获得1030万美元A轮融资,但是在VR爆发的2016年却没有再获得投资。“我们是创业资本支持的企业,最后一次获得投资已经是2015年了,此后一系列的融资计划相继破产。融资计划失败,加上VR市场发展缓慢,投资人纷纷拒绝继续投资。虽然我们进行过众筹,但是如今资金已消耗殆尽。”

VR社交不再被投资人看好?

然而事实是,VR社交拿到融资的比例远远多于其他VR团队。目前为止,海外已有超过10家VR社交团队拿到融资,VTime,High Fidelity,Rec Room都超过了千万级别。2016年,High Fidelity拿到由IDG领投的2200万美金,加之其此前4轮融资拿到的1750万美金,总共近4000万美金。

简单分析来看,Altspace这样一个渴望做成全方位VR社交体验的公司,一开始体量有些庞大,不同于VTime、Rec Room的轻体量,也不同于High Fidelity、VR Chat的开放式用户自创空间,Altspace的直接竞争对手是Facebook Spaces.

在产品成熟之前就遭遇了Facebook这样强劲的对手,可谓重创。Facebook不仅有着强大的资金、平台、用户数,在产品的设计上,十分关注社交的原动力:分享。不管是VR视频和VR直播,都将VR与现在的网络社交融合起来,没有VR头盔也能加入到VR体验中。而这些早期使用VR的人不仅不会像在Altspace中那样感到没有朋友,而会乐于将自己的体验分享到Facebook。

有哪个投资者能超越Facebook在VR社交上的投资?而Altspace这样一款与Facebook Space类似的产品,如何能让投资者投入更多的钱呢?

或许如果Altspace有核心的技术竞争力。

VR社交的技术攻克

人们对VR社交的期待是要比网络社交更真实、体验更丰富,却又比现实社交更省力省时。

除了基本的技术难题:如何提升VR的视觉感受防止眩晕、如何更精准地追踪用户的行为作出反馈等,VR社交还需要比一般的VR体验在人的交互上做的更多。

我们在日常的社交中,语言只是传递感情的一种形式,外貌服饰、表情神态、肢体动作展现出更多的信息。

目前的VR社交都是采用的虚拟替身。AltspaceVR中的虚拟替身只能根据基本的角色来修改,不能真正的定制属于个人的专属替身形象,重复性会比较大。

反思 | VR社交“前浪”AltspaceVR已“死在沙滩上”,“后浪”们该何去何从(图片来源:人人都是产品经理)

VTime也是基于基本形象的修改,但是更为细致,可以改变肤色、身形、脸部细节。

反思 | VR社交“前浪”AltspaceVR已“死在沙滩上”,“后浪”们该何去何从

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多