首页 智能硬件 AI人工智能

产品太少不好挑选?智能音箱中国市场销量低

据外媒报道,在亚马逊推出Echo、谷歌推出Google Home智能音箱,并在西方市场获得用户追捧之后,中国的厂商也跟风推出了智能音箱。

智能音箱中国市场销量低 只因产品太少?

亚马逊 Echo

但在中国市场,智能音箱的表现却不尽如人意,甚至市场研究机构都不愿意统计中国市场智能音箱的销量,自动将其忽略掉。日前仅有一家机构估计了中国智能音箱市场的销量:据Counterpoint估计,2017年中国智能音箱销量可能仅为200万台,而美国则高达1400万台。

到底是什么原因造成智能音箱在中国火不起来呢?

首先是产品少。美国市场上,亚马逊、谷歌、微软、苹果、Facebook等多家巨头企业都推出了智能音箱,并持续优化功能,力图让以AI语音助手为核心的智能音箱成为人们数字生活的中心。但中国市场上,推出智能音箱的企业少之又少,除了小米、天猫、京东,目前暂无其他厂商推出智能音箱。

智能音箱中国市场销量低 只因产品太少?

阿里巴巴的天猫精灵

第二是使用场景。百度深度学习实验室创始人余凯则认为智能音箱在中国难推广的深层次原因是智能音箱的主要消费群体——青年人在家中待的时间并不长、且生活工作节奏快,而智能音箱的主要使用场景是在家中。

第三是智能音箱的功能有限,用户认知度还相对较低。

整体来看,智能音箱在功能不断增加和人性化的基础上,要想获得用户的认可和青睐,还有很长的路要走。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。