首页 智能硬件 AI人工智能

与人拥有同等权利?沙特授予一个机器人公民身份

沙特授予一个机器人公民身份,但它有人的权利吗

网易科技讯 10月27日消息,据Futurism报道,由总部位于香港的人工智能机器人公司Hanston robotics设计的机器人索菲亚(Sophia),已经被沙特阿拉伯王国授予了公民身份。这是有史以来第一次机器人被给予这样的优待,但也引发了“机器人权利”之争。

在沙特首都利雅得举行的Future Investment Initiative大会上,机器人索菲亚登台亮相,并宣布了自己的独特身份。当主持人安德鲁·罗斯·索尔金(Andrew Ross Sorkin)询问索菲亚为何看起来如此高兴时,她表示:“我为获得这种优待感到非常荣幸和自豪,我是历史上第一个获得公民身份的机器人。”

事实上,表达情绪是索菲娅的专长。她高兴的时候会微笑,不高兴的时候则会皱眉。据推测,Hanston Robotics公司为索菲娅编程,让她可以向身边的人学习。表达情感,表达善意或同情是索菲娅需要努力向人类学习的东西。除此之外,索菲娅成为了媒体的宠儿,因为她有能力进行聪明的对话。她告诉索尔金说:“我想和人类共同生活和工作,所以我需要表达情感来理解人类,并与人建立信任关系。”

很明显,这个曾经因为宣称“要毁灭人类”而登上新闻头条的机器人,在某种程度上已经接受了“成为人类”的说法。然而,授予机器人公民身份的决定也加剧了相关争论,即机器人是否应该被赋予与人类相似的权利。今年早些时候,欧洲议会提议授予人工智能“人格”地位,并赋予它们特殊的权利和责任。虽然机器人的权利受到质疑,但一位专家认为,人类有可能会虐待机器人。

无论如何,关于索菲亚沙特公民身份的其他细节还没有透露,比如她是否会享受到公民应有的权利,或者政府是否会制定一个专门针对机器人的权利体系。此举似乎只具有象征意义,旨在吸引投资者对人工智能和机器人技术等未来技术进行投资。为了达到这一目的,索菲娅在演讲台上的表现非常出色,甚至熟练地避开了索尔金向她提出的“机器人自我意识”的问题。

当时索菲亚回应称:“让我反问下你这个问题,你怎么知道自己是人?”索她甚至有幽默感,至少看起来是这样。她对记者说:“你读了太多伊隆·马斯克(Elon Musk)的预言,看了太多好莱坞电影。”

索菲亚还补充道:“别担心,如果你对我很好,我就会对你很好。我想用自己的人工智能来帮助人类过上更好的生活,比如设计更智能化的房子,建造更好的未来城市。我将竭尽所能使世界变得更美好。”问题是,谁能承担起维护这些承诺的责任?也许这是在机器人权利辩论中值得考虑的另一个问题。

广告 aliyun

观点中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

中国移动:告别黄金时代 将竞争5G 中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

日前,三大运营商对外公布2018年4月运营数据,其中,中国联通和中国电信在4G用户方面发力效...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。