首页 智能硬件 VR虚拟现实

青岛首届VR行业沙龙:行业大咖共论VR产业未来

【TechWeb报道】11月8日,青岛首届VR行业沙龙举办,本次沙龙以“创启·未来视界”为主题。活动吸引了青岛当地的VR创业团队、拍摄达人以及VR爱好者。兰亭数字联合创始人庄继顺;视车科技创始人黄博渊;超感智能CEO柳秀喆、启迪虚拟现实合作总监赵艺文等国内顶尖VR行业大咖坐镇,探讨虚拟现实技术与传统行业结合的新模式,畅谈VR内容领域今后的发展方向与前景。

1

四位VR行业大咖分别从VR与教育结合的前景,VR对广告营销的变革,汽车行业与数字可视化技术,惯性动捕在VR交互中的应用等方面,畅谈了各自的看法:

2

启迪虚拟现实合作总监赵艺文带来了关于VR在教育领域的发展与未来趋势的分享。她认为,目前常见的四个VR教育场景分别是:高成本、高风险的机械操作培训;现实中难以实现的场景式教学;以3D图像为基础的教学游戏;K12教育的沉浸式升级。但VR教育仍然存在三方面的不足:首先,硬件价格高昂,技术不成熟,阻碍了VR教育的普及。其次,对应教学的VR内容稀缺,制作成本高时间长,造成内容不完整,大多为DEMO。最后,VR技术与教学内容的结合尚未成熟,仍在不断的尝试与探索阶段。但有了VR和AI,传统教育模式终有一天也会发生翻天覆地的变化,变成我们想象中的模样。

3

接下来,兰亭数字联合创始人庄继顺从自身专业的角度分享了虚拟现实应用于广告营销的案例和收获。庄继顺认为,当VR与广告结合之后,会带来全新的想象空间和盈利空间。之前传统的调研方式和一些大数据所获取的数据都是不够全的,因为这些方式只能获取终端上的点击,选择或导流的数据,但如果用VR的话,可以把消费者放到一个完全虚拟的环境当中,可以记录下来所有的信息。其次在销售转化方面,庄继顺通过一些案例发现,VR具有这种潜能,如果VR能够在以后发展成像直播这种能够形成大众转化的,它就能成为广告营销中很主流的投放方式。

4

从事汽车行业数字可视化技术研究的视车科技创始人黄博渊介绍道,视车科技计划在未来半年内推出包括全球80余个品牌、300多款车型在内的数据库,并建立三维模型,对不同公司的不同汽车模型和部件进行标准化转换和加密处理。最终所得数据在分别进行对应端尺寸处理,以保证在不损失细节的情况下将整个车身呈现在移动端,同时将文件大小优化到10MB以内。视车科技还将为用户提供行为记录分析服务,该服务可在线进行实时记录,精准分析车型亮点区域所受关注度等等。

5

最后,专注惯性动捕技术的超感智能CEO柳秀喆向与会嘉宾分享了惯性动作捕捉在VR交互中的应用。据柳秀喆介绍,惯性动捕具备成本低、使用方便、多目标动捕动态性能好、无遮挡等优势。柳秀喆重点介绍了在手部动作捕捉方面的研究,在他看来,手部动作是人类所有动作中最自然最本能的,而惯性动作捕捉方案在手势的应用中是体验最好的。超感智能以手部为切入点,研发了手势动作捕捉方案。在手势交互与VR结合的应用场景探索过程中发现,商业领域,尤其是医学、军工和职业教育领域是手势动捕应用较为广泛的领域。

6

在之后的圆桌论坛环节,各位大咖就VR行业面临的机遇与挑战,目前存在的不足,以及青岛本地VR行业的发展前景等问题发表了各自的看法。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多