首页 智能硬件 AI人工智能

正面跟BAT争抢中国人才:谷歌建AI中国实验室

正面跟BAT争抢中国人才:谷歌建AI中国实验室 谷歌公司在北京成立了人工智能(AI)实验室,以延揽中国技术人才,加强在中国这个业务规模有限市场的影响力。这是谷歌针对中国市场采取的一系列举措中的最新一项,被一些人视为旨在重回庞大的中国市场。

谷歌AI中国中心在周三成立。谷歌称,该中心将为工程师进行基础研究提供服务,目的是在这个全球竞争激烈的领域吸引中国顶尖人才。

“我们需要承认中国在科技和AI领域所创造的机遇及其展示出的领导力,”谷歌云业务高管、新AI实验室联席主管李飞飞表示,“通过在这里开设实验室,我们希望展示我们的诚意,让中国了解我们愿意倾听,与他们合作。”

李飞飞称,谷歌已经在深度学习和自然语言处理领域聘请了“少量”顶尖研究人员,并计划聘请其他专注于计算机视觉的研究人员。李飞飞还是斯坦福大学AI实验室的主任。谷歌拒绝披露该AI中心未来会发展到多大规模。

回归中国争夺AI人才

这是谷歌实施的一系列举措的最新一项。一些人认为,它表明谷歌正在努力回归中国这个庞大但又难以捉摸的消费者市场。自2010年以来,谷歌的搜索引擎一直无法在中国使用。这也限制了谷歌在中国提供谷歌云等其它服务、新款智能机以及和个人数字助理的能力。

与此同时,科技行业热门领域的人才争夺战不断升温。人才是中美企业争夺的重点,两国的企业都在对方的后院开设研究实验室。

招募平台Paysa发布的研究报告显示,今年4月至9月,美国公司在招募AI人才上花费了13.5亿美元。谷歌是这一领域的第四大雇主,位于亚马逊公司、微软公司以及苹果公司之后。研究显示,谷歌在此期间招揽了142名AI工程师,在AI人才上投资3360万美元。

中国AI战略咨询委员会成员余凯表示,中国是部分全球最成功互联网公司的所在地,这里的年轻AI人才越来越多。他表示,北京实验室能够让谷歌接触到渴望进入AI领域的中国年轻数学家。余凯是中国计算机芯片和自动驾驶软件创业公司——地平线机器人公司——创始人兼CEO。

今年9月份,谷歌为中国制定的AI计划初露端倪。当时,谷歌在其北京招聘网站上发布了至少四个与AI相关的职位。

而且,尽管中国业务有限,但是两大谷歌高管今年已经在中国公开亮相。今年5月,谷歌母公司Alphabet董事长埃里克·施密特造访乌镇,观看谷歌AI围棋程序AlphaGo与柯洁的对决。本月,谷歌CEO桑达尔·皮查伊也在乌镇举行的世界互联网大会上发表演讲。

谷歌AI中国中心的成立也正值中美竞争加剧之际。中国把使用AI改善国家安全、卫生和教育等领域作为了国家重点。上月,中国还挑选了四家公司来领导AI发展,他们是阿里巴巴集团、腾讯控股公司、百度公司以及科大讯飞公司。这些中国公司全都已经或者正计划在美国开设研究实验室

谷歌建AI中国实验室:跟BAT争抢国内人才

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。