首页 智能硬件 AI人工智能

第二期腾讯AI加速器将面向全球招募人工智能创业者

2018年1月9日,腾讯众创空间CES之夜在美国拉斯维加斯举行,众创空间英文官网上线。与此同时,腾讯AI加速器宣布面向全球招募,并交上了一份答卷:入选第一期AI加速器的25个项目,仅四个月时间,项目总估值已从70亿元增长至150多亿,其中15个项目的融资在进入加速器期间总额已达16亿元。

腾讯AI Lab副主任、杰出科学家俞栋发表演讲

在活动上,腾讯AI Lab副主任、杰出科学家俞栋分享了当前的AI发展、腾讯的AI战略布局,以及腾讯AI的最新进展。腾讯开放平台总监、产品专家刘军育介绍了腾讯AI开放平台及首期腾讯AI加速器的成绩,并表示腾讯AI加速器二期即将启动。腾讯AI加速器首期项目乐聚机器人CEO 常琳、欢创科技CEO 周琨、车萝卜COO王艳龙、人加科技COO李家轩、时空壶智能翻译耳机CEO田力等人也到现场进行了交流。

腾讯开放平台总监、产品专家刘军育介绍腾讯AI开放平台

在AI领域,腾讯一直在积极布局,并以“基础研究——场景共建——AI开放”三层架构推进AI战略的实施。其中,腾讯AI开放平台作为AI开放战略的载体,汇聚了行业顶尖的AI技术能力、专业人才和产业资源,并依托腾讯AI Lab、优图实验室、WeChat AI等团队的技术能力以及腾讯云的计算能力,升级锻造创业项目。该平台已开放超过60个API接口,为合作伙伴提供自然语言处理、计算机视觉、语音识别能力等技术支持,全方位扶持创业者的发展。

而作为连接AI开放平台资源与合作伙伴的腾讯AI加速器,也不断取得了新的成果。2017年7月,首期腾讯AI加速器启动招募,近千个AI创业项目报名参选,通过为期3个月的选拔,最终包括追一科技、乂学教育、慧川智能、乐聚机器人、助力来也、三角兽、竹间智能等在内的25个国内优秀AI创业项目以及4个海外AI大赛的优胜者脱颖而出,这些项目涵盖零售、医疗、翻译和机器人等15个垂直领域的AI应用探索。

其中,追一科技是一家专注深度服务企业的AI公司,也是首期腾讯AI加速器25个学员。在成功入选腾讯AI加速器后,该公司通过调用腾讯AI开放平台的技术能力,在智能客服领域成功服务南方电网、微影时代等客户。2017年11月,该公司获得由创新工场领投,GGV及追一科技原始股东晨兴资本、高榕资本跟投的数亿元B轮融资。

除了追一科技,腾讯AI加速器的其他学员也获得了不同程度的成长。例如,聚焦K12领域提供智能个性化辅导的乂学教育,通过在教育平台植入腾讯AI开放平台技术接口,成功实现刷脸签到功能;慧川智能公司旗下产品慧影,是一个能够将脚本文字快速转化为短视频的云平台,目前正和腾讯基于AI技术展开深入合作,打造内容领域的AI黑科技;而致力于高端智能人形机器人研发、制造和销售的乐聚机器人不仅在NLP领域与腾讯AI结合,实现了机器人的情感分析、智能对话能力,还在A轮获得了腾讯5000万人民币的融资。

而为了提供创业者全方位的扶持,腾讯AI开放平台还不断完善AI生态,于去年11月初召开的2017腾讯全球合作伙伴大会上,发布了 “AI生态计划”。该计划表示将通过开放100项AI技术,孵化100个AI创业项目,推出300个“云+创业百万扶持计划”,为1000个合作伙伴赋能。

据了解,第二期腾讯AI加速器将重点聚焦零售、医疗、翻译、硬件、内容等领域,面向全球招募拥有独特的技术能力,或拥有垂直的行业资源,或拥有独特行业解决方案的天使—B轮创业公司。腾讯AI加速器将通过提供技术、资源、导师、市场、投资等五大层面的扶持助力AI创业者,帮助入驻企业在AI技术及产品寻找到更多的应用场景。 

新的一年,腾讯AI加速器依然扮演着“连接器”与“赋能者”的角色,它的步伐正在迈向国际,这既是腾讯开放生态,深耕AI领域的发展需求,也是在首期AI加速器项目在经过实践检验的基础上,对AI创业扶持的深化布局。腾讯AI加速器,期待与更多的合作伙伴一同,完善AI生态,促进AI技术在各行各业的落地应用。

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。