首页 智能硬件 AI人工智能

李彦宏:百度AI技术无处不在 不仅是推动新业务

新浪科技讯 1月20日下午消息,在IF2018极客公园创新大会上,百度创始人兼CEO李彦宏对百度的发展和人工智能的作用讲述了自己的理解。

李彦宏

李彦宏

以下为李彦宏演讲摘要:

一年前陆奇来了之后有一个媒体见面会,我自己拿笔写了10个问题,是未来要解决的问题。当时媒体很好奇,但是我不能说,因为是公司商业计划的秘密。今天我说一个吧,第一个是手机百度的DAU问题。大家做移动互联网来说,不是很新鲜的问题,但是对百度来说是一个新问题。百度做搜索每天回答用户非常多的搜索请求。移动互联网到来之后,人们越来越需要一个干净的互联网环境。有一次我和一个省委领导吃饭聊天的时候,他说百度做的不错,但是还要努力啊。我就奇怪这是什么意思呢?他说,我在百度上搜索我的名字,结果搜到色情网站上了。我想这不是我的问题啊,这是点了多少次,才上了色情网站呢?但后来再一想,这件事还是由百度App进去的,所以跳多少次,你都得替他负责。未来人们对百度的理解,主要是通过百度App进入开始。人们用百度,默认是使用网站,而用百度App就像一个附属品,最近我们做了一个决定:改!手机百度以后就叫百度了,以后当用户搜索的内容是网页内容的时候,我们会提醒你这是网页版,而手机上App搜出来的东西,就是百度搜索的。

我们大多数资源还是在百度搜索、百度信息流这里,这后面的技术都是人工智能的技术,所以这个技术是无处不在的,不仅仅是推动新业务发展。没准最能体现AI技术的还是手机,但是未来的手机,和我们现在说的手机,可能不是一个概念。

平台的开放会使得重复的工作减免,但即使我们不做这些事情,做重复事情的公司也会被淘汰掉,这是自然规律。我们做的事情会加速这件事的发生,可能原来做三年会死,现在3个月就死了,但是早死早超生,重复的事情没有必要再做一遍了。我们Apollo平台开放之后,我们做过的事大家不用再做了,你拿过来,想怎么用怎么用,想怎么改怎么改。更多公司可以去做一些更有意义的事情。

一年前我们在CES的时候,人们只是觉着你只是一个新的竞争者,还不是排第一的。但是今年大家的心态是,这是合作伙伴,他们做的好。我们就能做的好。今年CES百度世界大会上我们做了一个直播,北京这边在大厦旁边开着一个车队,有的车里没有方向盘,据说现场的老外都特别兴奋。一开始大家都觉着你是不是作秀啊,但是当他们看到直播里无人车真的在开,就很有气势。一个开放的平台,一定会战胜一个封闭的平台。

信息流这个词在国内是一个比较新流行起来的词,但不是新概念。六七年前,Facebook想进中国,和百度来谈合作公司。那时候就谈哪些功能可以进来,他们就谈到newsfeed要进来。但是就是说可以结合算法、社交等。现在看朋友圈、微博是以社交为主,百度信息流、头条是以算法为主。对于算法组织出来的信息流,是机器在猜,用户会喜欢什么。但是算法没有社交这么高的粘性。最佳的状态就是两者的结合。将来很有可能是算法分发为主的,就是用计算机来猜测你想要什么,你用的越多我算的越准。可能一开始算法会有一些问题,比如推送的内容质量不够高,但是随着时间的推移、算法的优化,以后质量一定会越来越高的。

广告 aliyun

选择不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

不输洋品牌的国产旗舰手机推荐 不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

随着国内产业的发展很多产品已经不再推崇国外品牌了,手机行业就是如此,以前消费者购买产品...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。