首页 智能硬件 VR虚拟现实

6自由度性能小怪兽 Pico Neo评测

 

【TechWeb评测】随着《头号玩家》的热映,VR越来越受到普通用户的关注。作为连接虚拟与现实连接的媒介,VR头盔或者VR眼镜成了我们通往虚拟现实世界的一把钥匙。似乎影片中描绘的生活似乎离我们还很遥远,但了解VR行业的人都知道很多技术其实现在都已经实现了。

1524017712427

作为国内VR设备首屈一指的设计与制造厂商,Pico在去年发布了旗舰VR一体机Pico Neo。头部6DoF的设计几乎成了当前的标杆,更多的自由度也让我们离影片中描绘的虚拟现实世界更近了一步。虽然产品已经发布了一段时间,但随着《头号玩家》影片的上映,这款产品的风头也算是不减当年。下面我们就来评测下这款产品,看看这款产品能否值回不菲的售价。

外观设计

首先,我们拿到的是Pico Neo的基础版,标配了一个头盔和一支手柄。Pico Neo是VR一体机,不需要借助PC来进行图形处理,并且内置了电池实现内部供电,头盔与手柄采用蓝牙连接,因此没有任何与外部连接的线,便于携带和在任何地方使用。

P4090234

Pico Neo的机身主体采用的是轻质聚合物材料,表面覆盖了一层仿布纹PU,非常舒适亲肤。整机重量仅380g(不含绑带),长期佩戴也不会感到累。

P4090235副本

机身正面配备了两个双目鱼摄像头,机身内部还配备了一个高精度九轴传感器,用来感知你头部的运动变化轨迹。机身正面白色部分的覆盖层下能隐约看到大面积的散热孔,来帮助机器散热保持其正常运行。

P4090239副本

机身底部将充电/数据借口和电源按键做了一个集成。充电和数据传输采用最新的Type-C接口标准。

P4090241副本

内部采用透气结构硅胶贴面面罩,长时间佩戴不会有闷热的感觉,由于其具有透气性,镜面也不容易雾化。首次佩戴会感觉有轻微的胶皮味道,但佩戴一两天后味道就基本上消失了。内部的空间比较大,即使带眼镜的用户也可以佩戴着眼镜来使用。

P4090242副本

Pico Neo采用环状绑带佩戴,整体设计让鼻子不承受重量,重量由后脑和前额分担,因此长时间佩戴也不会造成不适。环状绑带背部采用按钮式快速调节设计,方便根据头围来调节佩戴的松紧,而且不需要同伴用户自己就能完成佩戴并调节的动作。

P4090238副本

Home按键、确认按键、APP按键

P4090237副本

音量加键、音量减键

P4090240副本

头带上装有可拆卸的缓冲隔层,方便清理和更换。物理按键都设置在很容易按到的位置上,符合一般用户的使用习惯,稍微熟悉下键位,就能轻松上手盲按。声音方面,Pico Neo机身上自带了扬声器,当然外置的扬声器所能提供的是基本的声音效果,如果你需要更好的沉浸式体验,Pico Neo也配备了一个3.5mm耳机接口,可以兼容目前市面上主流的耳机。

P4090244副本

P4090245副本

手柄方面,由于我们拿到的是基础版,因此只标配了一个3DoF手柄。手柄采用内置充电电池设计,充电接口也采用Type-C标准,可与机身公用充电线。手柄上也配备了一个高精度九轴传感器,使用过程中会有些许偏差,需要经常校准。虽然不能媲美双6DoF手柄的高配版的最佳体验,但也足够日常使用。

广告 aliyun

观点中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

中国移动:告别黄金时代 将竞争5G 中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

日前,三大运营商对外公布2018年4月运营数据,其中,中国联通和中国电信在4G用户方面发力效...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。