首页 智能硬件 VR虚拟现实

10个季度首次获两位数增长 智能化转型赋予联想更大上升空间!

5月24日,联想集团在香港发布2017/2018财年第四季度报告暨年报。其中联想集团第四季度的业绩大幅超出此前的市场预期,其单季营收年比年大幅增长11%至106亿美元,这是联想集团10个季度以来首次获得两位数增长。

营收的强劲增长,推动了联想集团第四季度盈利水平显著上升。联想集团第四季度的经营业绩年比年改善了2.55亿美元,达到7600万美元。税前利润为3700万美元,相比去年的1500万美元年比年暴涨143%。

这是联想连续第二个季度实现营收和税前利润的大幅增长。本财年第三季度,联想集团单季营收近130亿美元,直逼历史单季最高水平。同时,第三季度联想集团实现税前利润同比增长48%。

PC、数据中心、移动全部增长强劲 三波战略效果显著

联想集团营收重新恢复增长活力,整体营业额较上一财年增长5.4%达到454亿美元,创下历史第二高水平,直指2014/2015财年463亿美元历史峰值。这意味着,在连续两个季度大幅增长之后,联想集团整体业绩重回增长通道的势头得到进一步巩固,为今后联想集团整体业务的恢复性增长奠定良好基础,也表明三波战略初见成效。

在商用PC市场,联想集团PC超越惠普重压重回全球第一的宝座,实现了企业级市场PC营业额和销量的双料全球冠军。同时,联想集团的工作站和游戏电脑业务营收双双突破10亿美元。

数据中心业务按计划持续转型,第四季度营业额较去年同期上升44%至12亿美元;全年实现44亿美元营业额,增速达到8%。此外,软件定义基础设施营业额实现高达130%的年比年增长。

移动业务整个财年的总营业额达到72亿美元,盈利状况和成本控制效果显著,在强势区域市场实现高速增长。相比上个财年,联想集团移动业务在拉丁美洲的销量增长达40%,是市场平均增速的逾20倍,北美地区的销量增长达到57%。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在当天的新闻发布会上表示,联想在本财年第四季度的业绩,充分体现了落实三波战略的有力进展,再次证明联想已经跨越拐点,重回上升通道,重建增长势头。集团将继续这一势头,实现更加强劲的盈利性增长,并为智能物联网时代打造起新的竞争优势。

本次联想交出了超预期的成绩单。可以预计,在清晰的目标和坚定的战略执行下,联想在未来3-5年的时间可以成功转型。未来,联想在资本市场的发展将更加平稳,另外联想有重回A股的可能,联想在资本市场发展将更加值得期待。

第三波战略强势落地,智能化转型赋予更大上升空间

除业绩报喜外,联想集团本财年的PC业务实现高于大市的增长,并在全球企业级市场重新拿下营业额和销量双料冠军。同时,联想集团的智能化变革之下战略转型持续高速推进,新业务全线开花。

而更让人感到惊讶的是,对联想这样一个长期在PC领域处于领先地位的科技厂商来说,玩起AR/VR和AI这类概念型的东西也特别溜!

在CES 2018上,联想共获得80个奖项,其中三分之二的奖项由非PC类新型智能设备获得,包括语音控制的智能助手联想Smart Display,能够追踪肢体和头部动作的一体式VR头盔Mirage Solo,以及拍摄和直播分享3D VR内容的VR相机Mirage Camera等等。

截至目前,联想AR智能头盔Mirage实现全球销量近50万套,位居同类产品第一。虽然营收与传统的PC业务相比,从绝对值来看并不算高,但却是联想三波战略最直接的成果之一。

而联想的第三波战略中的两个方向,一个是to C的方向,是“设备+云”;一个是to B的方向,是“基础设施+云”。这两个方面,正是2017年联想最亮眼的地方,虽然未能在财报中有太多体现,但却是最值得期待的地方,将决定未来十年乃至更长时间的业绩表现。

由此可见,一旦方向对路,加上联想强大的执行力,取得这样的成绩就一点儿也不奇怪了。

其实,联想的三波战略,是商业战略中“近”与“远”的最好阐释。一个企业不能只是盯着碗里的,而是应该着眼长远,看着锅里的,种着田里的。这样做,是蓄积势能,是自我革命,是蜕变。一旦化蛹成蝶,企业将进化为一个更加把握大势、更加顺应用户需求的新物种。

标签: VR

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。