首页 智能硬件 AR现实增强

沪江CCtalk发展“AR黑科技”直播中的授课场景式互联网教育

【TechWeb报道】6月26日消息,近几年来AR/VR技术越来越大规模投入在场景中,苹果今年在WWDC大会上发布了ARKit,实现真实与虚拟空间的交互。使得AR技术一时间占据各种有利区位,成为市场和资本聚焦的重点。沪江在GMTC2018全球大前端技术大会,分享了AR技术在直播中的运用现状及挑战。

1

GMTC全球大前端技术大会主要面向各行业对移动开发、前端、AI技术感兴趣的中高端技术人员,大会聚焦前沿技术及实践经验,旨在帮助参会者了解移动开发&前端领域最新的技术趋势与最佳实践。

沪江CCtalk音视频架构专家李超在专场讲述了《AR在直播中的应用》技术,并表示称:“不同于VR技术完全的虚拟环境,AR技术基于现实的环境加入了虚拟的元素,让视觉体验更加真实”,李超举例说,“例如利用VR技术,我们可以重现虚拟的物品、环境;而AR技术,可以让虚拟汽车在现实的马路上‘驰骋’,还可以在我们的手臂上‘戴上’虚拟的手表,而且手表上的时间与现实中的时间能够保持一致,我们还能根据需要‘换’手表,‘调’时间。这种真实与虚拟交叉的特性增加了AR更加逼真的体验。”

2

以VR、AR、MR之间的区别联系、AR技术的现状与发展方向为线索,李超详细梳理了AR的核心概念、ARKit与ARCore的运行机制,分享了AR在各种直播系统中的真实应用、开发过程中的技术难题、解决方案。目前直播真正完美呈现AR技术,国内处于初级阶段,还需要解决很多问题。诸如远端视频如何在虚拟屏幕上渲染,AR与非AR客户端、ARKit与ARCore如何互通,AR端无法直接从AR Camera获取视频,帧率过高导致传输码流过大等问题。这些都制约AR技术的实现,当然也是诸多工程师致力突破的挑战。”

最后,互联网技术飞速发展带动了直播领域的热情高涨,在线教育互动直播风口重起。作为大前端的重要子领域,音视频如何优化,如何做好实时处理,如何将AR技术应用于在线教育场景,也是目前深受关注的话题。而且在AR/VR很多技术现在已经不是科幻了,更多场景技术的出现也只是产业链条和时间问题。(天一)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。