首页 智能硬件 AI人工智能

这个斯坦福的学霸搞了一个“玩秘” 让智能语音助理”听懂”人话

腾讯科技讯 智能语音/语义助手经历了最初的概念验证阶段和在手机与PC上的落地,随着包括谷歌、亚马逊、阿里、小米等科技巨头的入局,让智能助理迎来了“服务场景化”的全新阶段。智能助理也由最初的“闲聊机器人”定位走向了“面向任务型服务(Task-Oriented)”的形态。

2014年底Amazon发布了Echo智能音箱,成为AI落地人们生活的突破口,三年时间Amazon与Google智能音箱美国国内销量已破3000万台,约占美国人口十分之一。国内,仅阿里巴巴天猫精灵和小米小爱同学在去年底成规模销售以来,销量于今年7月突破700万台。

但像我们熟知的Google Assistant、Amazon Alexa、Siri等智能助手,对自身的定位更像是一个通用需求下的语音助手,提供的服务也多集中在智能家居设备的操控、资讯内容的读取、和一些通用问题的检索等方面。

智能语义理解助理服务“玩秘”(轮子科技)则希望在吃喝玩乐和生活领域,为消费者做垂直深度的语义理解交互服务,实现对用户所说的多维度和有复杂度的语言进行准确理解,真正“听懂”用户的话。更加智能化、个性化的为用户在该领域提供“解决方案”。

举例来讲,如果对一个人说“我想去约会,帮我安排一下好吗?”,人基于自身的多年生活经历是比较容易理解的;而如果对机器说同样的话,机器很难理解“约会”的一个潜在解决方案是去一个环境浪漫的餐厅之后再看一部轻松的话剧。这涉及到了深层语义理解甚至逻辑推理。而这正是玩秘团队的核心自然语言理解技术能力之所在。

目前玩秘作为智能吃喝玩乐/生活服务已上线多款智能终端设备,其中重点服务设备包括:小米小爱同学、阿里天猫精灵、京东叮咚音箱等,只需对音箱说“打开吃喝玩乐”即可体验玩秘服务。也可搭载在智能家居、智能车载、以及未来的多种语音交互智能终端上。

玩秘CEO余轲表示,之所以很少见到其他专注于“吃喝玩乐/生活”领域的智能语义理解服务开发商,是由于这一业务的技术门槛足够高,需要具备基于深度学习和大数据分析技术的自然语言理解、意图解析与智能推荐能力。

玩秘的核心技术与管理团队来自于高盛、思必驰、云之声、摩根大通、民生银行、豆瓣等公司。创始人&CEO余轲本人曾任国际投资银行高盛、摩根大通执行董事,担任人工智能算法交易全球总负责人(能源&资源),NLP自然语言理解、深度学习技术居世界前沿;曾获斯坦福、普林斯顿硕士博士,师从大数据分析“诺贝尔奖”(COPSS奖项)获得者、普林斯顿系主任。

余轲表示,他们正在对用户语义理解率进行进一步的深度学习算法优化,目前已实现了多轮对话能力,并打通了用户消费娱乐的支付闭环。

除了家居场景,车载场景也是玩秘未来会切入的市场。余轲表示,玩秘以吃喝玩乐为切入点,会率先服务于智能家居与车载场景,同时也在和包括汽车厂商、后装车载设备厂商进行合作,探索在车载领域接入玩秘服务的模式。

玩秘是一项智能语义理解的吃喝玩乐/生活服务“软件”,可以搭载在未来多种语音交互的智能硬件上。未来会通过用户消费的交易返佣和设备授权费等模式实现盈利。

玩秘团队(轮子科技)目前已完成逾千万级Pre-A轮融资,同时已被选入腾讯AI加速器第二期企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。