首页 智能硬件 AI人工智能

Alphabet测试自动驾驶新功能 可将乘客送至车站搭车

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,Alphabet旗下研究自动驾驶的部门Waymo正联手“山河谷公交公司”(Valley Metro),针对自动驾驶汽车测试一项新功能

据悉,Waymo与山河谷达成合作的主要内容是通过自动驾驶汽车把乘客送到公交车站,或者由公共交通工具把乘客送到公交车站,然后再通过自动驾驶汽车送至目的地。这一理念旨在提供“第一公里”和“最后一公里”的交通服务解决方案,而非长途交通服务。

应该说,Waymo的此举能大大消除外界对网约车服务可能损害公交系统的担忧。有数据显示,2017年,美国35个大城市中有31个城市的公交乘客数量出现下滑。另有研究表明,如今的网约车服务更多会给城市公交系统带来竞争压力,而非私家车。

事实上,Waymo过去一年里一直在凤凰城与400名“早期乘客”合作测试自动驾驶汽车,并计划在2018年底推出面向公众的自动驾驶网约车服务。其中,Waymo与山河谷公交公司合作的第一阶段将始于今年8月,主要通过自动驾驶汽车接送该公交公司员工上下班。然后,Waymo希望将该测试范围扩大至凤凰城RideChoice项目用户,这一项目旨在为认为公交车服务不周的乘客提供出租车补贴。

去年,山河谷公交公司通过公交车及轻轨运输的乘客数量达到了6596万人次。

“这样的合作形式将帮助我们评估Waymo的技术、影响力,以及从长期来看让用户更广泛接入公共交通系统的潜力。”Waymo在一份声明中说道。

此前,Waymo就曾表示其自动驾驶技术将专注于网约车服务、私家车、自动驾驶卡车和公交系统的接入这四大领域。

可以肯定的是,与山河谷公交公司展开的合作,标志着Waymo在公交系统领域迈出了第一步。而且,不同于通用汽车等正在开发自有无人驾驶系统的汽车制造商,Waymo并没有计划生产自己的汽车,而是专注于开发可替代人类驾驶员的自动驾驶系统,Waymo也一直希望将自己的技术与合作伙伴的车辆资源整合到一起。

比如,Waymo上周宣布同沃尔玛、房地产开发集团DDR、宾馆企业Element Hotel、Avis Budget以及AutoNation达成、扩大伙伴关系。未来,Waymo将利用无人驾驶汽车为上述合作伙伴提供多种交通出行服务。客户可以使用这些车辆参与购物、用餐、商务旅行活动,另外还可提供车辆短期租赁以及维修服务,这一系列举动也被视为将自动驾驶技术在公众生活中进行推广的重要举措。(综合/汤姆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。