首页 智能硬件 AI人工智能

尤瓦尔·赫拉利:我们正在进入“被黑客攻击”的时代

腾讯科技 文 / 李海丹

“未来已来”,是科技革命带给人类的共有体验。如今,随着AI、物联网、3D打印、自动驾驶、基因科技、区块链等新技术的兴起,让人们无时不刻的感受着新科技的发展脚步,诸多引领科技的企业和企业家们都在赞誉科技所带来的美好。与此同时,也有社会学家、历史学家表示着重重担忧:新科技带来的影响力众所周知,但也给社会和人类带来了诸多威胁。

历史学家尤瓦尔·赫拉利便通过新书《今日简史》表达了在新科技时代,人类正在遇到和即将面临的重重挑战与问题。尤瓦尔认为,如今人们已经成为数据巨头的商品,而不是用户。比如说像谷歌、Facebook(脸书)这些数据巨头真正的目标,是获取用户的大量数据,这些数据要比广告收入更有价值。

如果说数据已经成为21世纪最重要的资产,那么谁应该拥有这些数据?我们又该如何避免所有财富集中在一小群精英人手中?新技术在颠覆生活的同时又带来了哪些忧患?对于书中提到的种种挑战与问题,腾讯科技专访了尤瓦尔·赫拉利,以下为具体的专访内容:

比特币也可能是一种倒退,仍是不被信任的货币

腾讯科技:说到新技术,不得不提今年一直处于风口浪尖的主角——“区块链技术和数字货币”。如今,越来越多的线下资产变为了线上数字资产,这样对人类社会产生了非同寻常的影响。您是怎么看待数字货币和区块链技术对人类社会的影响的?

尤瓦尔:关于数字货币,首先我们要了解真正的货币价值。举个例子,不是每个人都相信上帝,民族主义或人权,但每个人都相信美元。美元钞票,甚至金币(或者黄金),其本身绝对没有价值。 但为什么人们如此重视美元和金币呢? 因为人们相信政治家和商人讲述这些对象的故事。

这就好比一个国王、或者总统、银行主席出现,并告诉民众一个故事:“看,你看到这张纸,它值得10个香蕉。” 那么只要数百万人相信这个故事,它就有效,就可以拿这张毫无价值的纸,去超市换取真正的香蕉。

人类为了建立这种信任是一个艰难而渐进的过程,花了几千年。 起初,人类对金钱几乎没有信任,所以钱必须由具有客观价值的有形物质制成,例如先开始是大麦或者盐, 而随着信任的增加,金钱开始由没有客观价值的有形物质组成的, 比如黄金。

当信任进一步增加时,金钱变得越来越不明显,金币变成纸币,纸币变成电子数据。 今天,世界上绝大多数的资金只是计算机中的电子数据,人类对此已经成功地建立了足够的信任,愿意整个月都努力工作,以便在月底将一些数据位传输到某些计算机中的帐户。

让我们再聊一聊比特币。乍一看,似乎比特币将货币历史向前推进了一步,但实际上这是倒退了一步。 因为比特币并没有建立在可以被完全信任的基础上。对于那些不信任政府和金融机构的人来说,这可能是一枚货币。但对于不信任的人群或者国家来说,还没有这样的价值。

通过法令创造货币一直是现代经济的重要组成部分。人们对政府和银行的智慧非常信任,信任法定货币,尽管偶尔会出现危机,但它却能使现代经济以指数方式增长。如果没有信任,这部分经济就无法发挥作用,尤其是在不信任法定货币的情况下。 因此,比特币很可能仍然是不信任的货币。

我认为,未来,我们很可能会看到将取代美元、欧元或者人民币的新电子货币的崛起,但它一定是基于信任而非不信任的电子货币。比如说谷歌,亚马逊,阿里巴巴或腾讯等公司,基于人们对它们的巨大信任来创建亚马逊硬币或阿里钱。 如果亚马逊或阿里巴巴开始发行可用于在网站上买卖东西的“积分”,那么这样的影响会远远超过比特币。

人类正在进入“被黑客攻击”的时代

腾讯科技:您认为如果信息化技术构成了全新的社会形态,那么个人隐私和个人信用之间会不会形成一些冲突和矛盾?在未来面对掌握个人敏感信息的数字寡头的时候,我们应该如何保护我们个人的合法权益?

尤瓦尔:如今,数据正成为世界上最重要的资产。

在古代,土地是世界上最重要的资产,政治也是控制土地的斗争,独裁则意味着大量的土地都集中在皇帝和贵族的手中。

在过去的200多年里,机器和工厂变得比土地更重要,政治斗争的重点则是控制机械,独裁统治意味着所有的机器都集中在政府或小寡头集团手中。

到现在的21世纪,数据将代替土地和机械,成为最重要的资产,政治将是控制数据流动的一种斗争。从这点来说,我们正在进入“黑客攻击人类”的时代,因为数据是如此重要,这不仅是关于我们去哪里和购买什么的消费数据,而是关于我的身体和大脑内部发生的事情的数据。这就意味着我们不仅是破解计算机的程度,还可以“破解人类”。

虽然到目前为止,还没有出现拥有足够的计算能力,足够的数据来破解人类。 即使有人每天都在监视你,但他们仍然缺乏必要的生物学知识和计算能力,来破解塑造你的欲望和选择的生化过程。 但在未来,这些都很有可能被突破。

这方面涉及到的一大问题是,目前全球还没有一个工作模型来规范数据的所有权。我们在规范土地所有权方面拥有数千年的经验、拥有数百年的机器所有权管理经验,但我们不知道如何规范数据的所有权,这里隐藏着诸多隐患,对工程师,律师和哲学家来说,也是一个巨大的挑战。

从个人层面来说,我认为人们需要注意更加小心分享自己的数据。 另外,要应该更好地了解自己,尤其是了解自己的弱点。如果黑客比你了解自己更了解你,那么他们可以向你推销任何他们想要的东西。

人工智能将使数亿人进入新的“无用阶级”

腾讯科技:AI技术和颠覆式的生物技术发展会让我们的身体和寿命发生很大的变化,这样的变化对社会产生怎样深远的影响?

尤瓦尔:在二十世纪,人们会懂得利用电力、火车和无线电的力量,来创造资本主义政权和社会主义政权,那么生物技术和信息技术也可以用来创造非常不同的社会。

也许未来最糟糕的情况是,人类将分裂成不同的生物种姓,导致比以往任何时候都更加不平等。 人工智能将使数亿人退出就业市场并进入一个新的“无用的阶级”,届时人们将失去经济价值和政治权力。 而与此同时,生物工程将使小精英升级为超级人类成为可能。

由于技术所涉及到的总体监督制度不仅能监测到每个人的行为和说法,甚至能触达每个人的感受和思考,因此反抗和抵抗几乎是不可能的。

最好的情况是,新技术将使所有人免于疾病和艰苦劳动的负担,并使每个人都能够探索和发展他们的真正潜力,生物工程将专注于治愈每个人而不是升级小精英。而人工智能会消除许多工作,由此产生的利润将用于为每个人提供免费的基本服务,并让每个人都有机会发展他们的全部人类潜能,无论是在艺术,体育,哲学还是社区建设领域。而最先进的监视群体不是公民,而是政府或者企业的官员高管,以确保没有腐败等等。以上的哪些情况会成真? 这取决于我们在未来几年做出的选择。

核战争、气候变化和人工智能三大问题需要全球合作

腾讯科技:未来的国家间贸易、技术、文化等的交流是否还会继续全球化的趋势呢?世界是要走向越来越封闭的发展道路了吗?

尤瓦尔:近几十年来,世界的特点是全球合作不断发展。 全球化强调了所有人的共同价值观和利益,认为合作比冲突更好,并通过允许思想,商品,金钱和人的自由流动来促进合作。 全球化有许多缺陷,但它使世界比以往任何时候都更加和平,健康和繁荣。 在最近的全球化时代,饥荒,瘟疫和战争都已降至历史最低水平。

然而,许多人和国家正在失去对全球化的信心,而是相信民族主义。 世界各国政府越来越多地限制移民,征收高额关税,审查外国思想,并将其国家变成有围墙的堡垒。 如果这种情况持续下去,全球秩序将会崩溃。

虽然,一些民族主义者希望世界将成为一个有围墙但友好的堡垒网络,每个国家堡垒都将保护其独特的身份和利益,但所有的堡垒都可以和平地进行合作和贸易。

这个愿景的问题在于,其实有围墙的堡垒很少是友好的。过去,所有将世界划分为明确国家的企图都导致了战争和种族灭绝。而其他民族主义者需要采取更加极端的立场,称我们不需要任何的全球合作。我们的国家应该只关心自己的利益,而且不应该对世界其他国家负责。

这种虚无主义的立场是荒谬的。如果没有全球贸易网络,任何现代经济都无法生存。 更重要的是,无论人们喜欢与否,人类今天面临着三个共同的问题:核战争,气候变化和技术破坏。没有哪个国家能够通过自身来阻止核战争,阻止全球变暖,或者自己调节人工智能,只能通过全球合作来解决。

如果只有中国做减少温室气体排放的工作,而美国继续照常营业,这是不够的,如果欧盟禁止生产杀手机器人,只要俄罗斯允许,就无济于事。 事实上,由于这种颠覆性技术的巨大潜力,即使一个国家采取高风险的高增长道路,其他国家也会因为害怕被抛在后面而走上危险的领先地位。

同样,为了应对人工智能对就业市场的影响,我们需要建立一个全球而不是国家安全网。 自动化将为硅谷和中国沿海城市等高科技中心创造巨大的新财富,而孟加拉国等发展中国家也将感受到最大的影响与担忧。因为旧金山或深圳的软件工程师将获得更多就业机会,但孟加拉国纺织工人和卡车司机的工作机会将减少。美国和中国政府是否会对高科技巨头征税,以支持或重新培训失业的孟加拉国人? 这是非常不可能的。

我们现在拥有全球经济,但在政治方面仍然非常国家化。除非我们在全球范围内找到“人工智能造成的破坏与威胁”上的解决方案,否则整个国家可能会崩溃,由此产生混乱,比如说会出现社会暴力和移民浪潮等,将破坏整个世界的稳定。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。