首页 智能硬件 AI人工智能

世界经济论坛:人工智能需要解决偏见问题

腾讯科技讯 据外媒报道,在世界经济论坛上,人工智能和机器学习主管凯-弗思-巴特菲尔德(Kay Firth-Butterfield)称,人工智能存在偏见方面的问题,解决这个问题的办法就是让西方科技行业“变得更加多样化”。

在中国天津举行的世界经济论坛新领军者年会上,巴特菲尔德称,两三年前,极少有人会提出使用人工智能的道德问题。

但是,她说,道德问题现在“开始变得突出”。“这一方面是因为我们在欧洲有一般数据保护法案在关注隐私问题,另一方面是因为一些人工智能算法存在明显的问题。”

从理论上来说,机器人应该是没有偏见的。但是,近些年,有很多事情表明算法开始变得有偏见。

几年前,谷歌因其图像识别算法把非裔美国人识别为“大猩猩”而遭到了猛烈批评。今年初,有报道称,谷歌还没有解决这个问题,只是简单地阻止其图像识别软件来识别大猩猩。

“随着我们看到越来越多类似的事情发生,围绕人工智能的道德争论就变得越来越激烈了。”巴特菲尔德说,“在世界经济论坛上,我们努力想做的一件事就是找出一个办法,确保人工智能高速发展,为人类谋福利,同时解决人工智能在隐私、偏见、透明度和责任感等方面的道德问题。”

专家称,人类的偏见有时会渗透到他们编写的算法中去。巴特菲尔德对此表示同意。

编写这些算法的科技行业的人员构成也不完善。硅谷长期以来因为缺乏员工多样性而饱受诟病。

去年,一份美国政府报道发现,美国科技行业在员工多样性方面落后于其他行业。该报告还表示,相对于普通岗位,在科技行业(与数学、计算机和工程有关的岗位)中女性、黑人和西班牙员工占有更少的比例。

“当我们谈论偏见的时候,我们首先会担心算法编写者的问题。”巴特菲尔德说,“我们需要让西方科技行业变得更加多元化。”

她说,现在的一个问题是,多年来,女性和其他非白人员工长期远离科学行业。她还补充称,现在没有足够的人工智能工程师来满足行业内的需求。中国在努力培训更多的人工智能工程师和数据科学家,这可以在一定程度上填补科技行业的人才空白。

人工智能是快速发展的科技。据相关研究报告称,到2021年,全世界在人工智能和认知系统方面的开支将会增长到大约522亿美元。

周一,世界经济论坛预计,虽然到2025年机器人处理的任务量会超过人类,但是在未来五年内仍然会有5800万个净新工作产生。(乐学/编译)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。