首页 智能硬件 AI人工智能

京交会:中关村AI企业占全国25% 产业规模达1500亿元

【TechWeb】目前,中关村也已成为全球人工智能领域创新创业的重要聚集区之一。统计数据显示,中关村内的AI领域企业数量已经超400家,占全国的25%。其中,独角兽企业11家,占全球总量的2/3,相关专利申请数量累计超过了4万件,相关产业规模达到了1500亿元。形成了覆盖高端芯片、通用AI技术及平台、行业解决方案等环节相对完整的产业链。在技术视觉、AI算法等领域技术处于先进的水平。同时也涌现出一批如百度、京东、商汤、旷视、小米等拥有核心技术的人工智能领域的领军企业。

2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)中关村人工智能产业应用与发展论坛于5月29日-5月30日成功举办。本次活动云集了中国科学院院士、普林斯顿大学教授-鄂维南先生, 英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯教授 以及近100家国内外优秀的人工智能企业领导嘉宾。TechWeb于5月30日参与了该论坛,并在展区体验了 众多科技产品。

论坛上,京东集团的周伯文博士、旷视科技副总裁任志伟、商汤科技的副总裁张少霆、奇安信集团副总裁左英男、阿里云研究院院长田丰、云知声创始人兼CEO黄伟、滴滴出行的首席科学家唐剑、以色列商会的总经理金瑞安、汉王科技的副总裁黄磊、利亚德事业部总经理李锬以及来自中关村壹号的园区企业-小马智行的联合创始人李衡宇相继进行了演讲。

除了众多行业领袖分享各种精彩的观点之外,本次论坛期间,一场集合了50多家AI企业新产品新技术的“全球硬科技嘉年华”在中关村壹号同期开启。开展第一天,“意念自拍无人机”、“人脸识别储存柜”等运用人工智能技术的科技产品在此亮相,吸引了不少参观者现场体验互动。

“AI未来城·全球硬科技嘉年华”是中关村人工智能产业应用与发展论坛的配套外场活动,也是京交会期间唯一的人工智能专场嘉年华活动,于5月29日至6月1日举办,为期4天。设有AI广场、硬核列车、智享商街、未来之路、科幻秀场五大游览区域。50家多家AI科技企业在此集结,带来了包括意念无人机、运动机械狗、智能吉他、空气拨片、变形金刚、智能垃圾桶、巡检机器人、柔性折叠屏等数十种具有互动性体验感的高科技AI产品。

站在屏幕摄像头前抬起手,跟着画面中的线框和真人教学做动作,就可以学打一套“精练八式太极拳”……在AI广场展示的这套“人机互动”太极拳教学程序,来自贝塔智能科技(北京)有限公司。据公司项目执行经理李澍介绍,程序有一套肢体识别算法,用户通过玩“体感游戏”的方式就可以学打太极拳,系统还会根据动作标准程度来打分。目前,这一产品已经在全国多个公园景区落地,在北京的海淀公园也有应用。该公司在此展示的另一项“黑科技”是可以“刷脸”存取的人脸识别智能储存柜,“纸质凭条会丢失、密码也可能会忘记,但你的面部信息不会消失。我们希望用户可以脱离手机扫码等传统的寄存方式,用面部识别就可以方便地存取物品”,李澍介绍到。

在AI广场,还有一款刚刚展出就被众人围观的“网红”产品——可以用意念控制眨眼自拍的智能无人机。深圳创达云睿智能科技有限公司运营经理卢晶晶介绍,这款产品结合了脑机接口技术、体感、人脸识别及人形追踪等技术,头戴“意念机”,电极收集脑电信号后传递到后台系统,根据算法处理监测人脑的情绪状态,再转换成模拟信号即可“指挥”无人机运动,用户专注度越高、无人机就飞得最高,还可以通过抬头、低头实现无人机前、后飞行,以及咬牙降落、眨眼拍照等操作。“目前这款产品主要应用在教育娱乐场景,比如训练专注力和平衡力。”

自2012年起,今年中国国际服务贸易交易会已经成功举办了7界。中关村已经成为人工智能领域创新创业聚集区。

中关村管委会副巡视长陈先生介绍到,当今人工智能作为新一轮科技变革和产业变革的重要驱动力量,正在全面赋能实体经济,全面引领智能经济,全面重构消费经济,已成为国际科技竞争的新焦点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多