首页 移动设备 穿戴设备

高级黑的碰撞:当华米运动手表遇到iPhone7

 

8月30日,小米生态链企业华米科技在北京举办了秋季新品发布会,发布了旗下时尚智能品牌Amazfit的首款运动手表;

9月8日,苹果在旧金山举办新品发布会,发布了iPhone7和7 plus,以及Apple Watch series2。

每一次iPhone发布,新的颜色一定成为热门,此次iPhone7就新增了一个颜色—亮黑色!黄牛更是把亮黑版本的价格炒出了历史新高。

黑色俨然成为时下最流行的颜色,那么笔者今天要聊的就是这个颜色的故事。

8.30,华米科技正式发布旗下Amazfit品牌运动手表,不谈功能参数,这款手表最夺人眼球的地方应该就是外观,首轮发售即秒罄,超高颜值着实让人震撼,亮黑色的表圈设计功不可没。

S02231347

先来看下这款华米运动手表的材质吧,表圈采用了氧化锆陶瓷,在自然界中硬度仅次于金刚石和蓝宝石,可有效避免日常磨损和刮擦,难怪笔者使用了一个月时间没有发现任何磨损的痕迹,耐刮擦果然是陶瓷材质最大的优势,除了耐刮擦,笔者发现陶瓷材质还有一个特点,那就是“历久弥新”,长时间的使用难免会有污垢沾染,随手拿来干净的眼镜布擦一遍,手表立即像刚拆封的一样,亮黑色的陶瓷表圈瞬间焕发活力。

华米钟情于陶瓷材质是有先河的,早在去年9月16日,华米发布了Amazfit品牌时尚手环,手环主体首次采用氧化锆陶瓷材质,温润如玉的手感另人印象深刻,如今Amazfit运动手表的设计如出一辙。

S02231350

说起亮黑色,不仅仅是颜色,更是质感,iPhone7系列亮黑色的推出,更是引领了这一颜色趋势,下面就来看下iPhone7的亮黑效果是如何炼成的。

根据苹果官方描述,iPhone7系列采用了铝金属外壳,通过包含九道精密工序的阳极氧化与抛光工艺实现,最终呈现眼前的,是纯粹、浑然一体的亮黑色,铝金属与玻璃的边界已难以分辨。黑色,原来可以如此深邃。

与陶瓷不同的是,iPhone7系列的亮黑色是通过在铝金属材质上进行阳极氧化+抛光等多道工艺加工而成,而陶瓷的质感则是浑然天成的,同样是亮黑色视觉效果,属性却是完全不同的。

S02231356

(亮黑色的iPhone7 plus)

工艺上,iPhone7的亮黑色锻造相当复杂,简单概括就是金属+阳极氧化+抛光,而相比较之下,更复杂的应当属陶瓷,陶瓷材质的把控也许是目前业界公认难度最大的,联想到同样采用氧化锆陶瓷材质的小米手机5尊享版,在发布半年之后仍然处于一机难求状态,究其原因,陶瓷后盖的量产率低难逃其咎,恐怕这也是iPhone系列一直不考虑陶瓷材质的重要原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多