首页 移动设备 穿戴设备

华为Watch GT 2评测:搭载麒麟A1 支持14天长续航+15项运动模式

随着华为Mate 30系列发布,这款国产年度旗舰终于在国内与消费者见面。一同亮相的还有华为Watch GT 2这款智能手表,它堪称Mate 30最佳腕上拍档。作为华为智能手表系列中的高端系列,Watch GT 2几乎能够在90%场景中实现完全独立使用。

华为Watch GT 2系列分为46mm和42mm两款,46mm以14天超长续航,重新定义智能手表续航短的难题;另一方面,这款轻薄的智能手表支持本地音乐,用户可以通过连接蓝牙耳机收听音乐,获得更好的体验。

运动/健康数据监测管理方面,华为Watch GT 2加入了诸如血氧饱和度检测、游泳心率监测等更专业、全面的科学检测功能。你一定好奇这款手表还会有什么其他卖点,那么此刻就跟随我们的体验,来一起全面认识这款全新突破性长续航的户外智能手表——华为Watch GT 2。

一体化3D玻璃表面 整体颜值再创新巅峰

该系列运动款共有三种配色,分别为砂砾棕、赤霞橙、曜石黑。本次评测我们拿到的是华为Watch GT 2赤霞橙款,手表尺寸为45.9×45.9×10.7mm,不含表带重41g。

华为Watch GT 2表带可以轻松拆卸,这款赤霞橙颜色的氟橡胶材质表带,色系游走在赤红与橙色之间,带给人以亲肤触感的同时,也会感到活力满满,表带上密集排列的针孔,透气表现非常不错,加上氟橡胶柔韧度非常好,以及卡扣设计较为宽松不会误夹皮肤。即使长时间戴在手上,也不会感到难受。

佩戴在手上的感觉不能说是轻如鸿毛,但也它的轻盈确能令人惊讶,表盘为全金属材质,目测起来会觉得戴起来会比较厚重。但真正佩戴在手腕上时,华为Watch GT 2丝毫不会给人以压迫感,所以白领人士无论是室内办公还是室外运动,长时间佩戴都不会觉得它像个累赘。

华为Watch GT 2搭载了一块1.39英寸AMOLED高精准触摸屏,分辨率达到了454*454,显示效果清晰细腻,采用一体化3D玻璃表面设计,表圈和屏幕融为一体,整体看上去更为和谐。

官方为华为Watch GT 2配备了磁吸顶针充电座,将手表对准充电座上的磁针后,直接找到一条Type-C充电线,便可实现快速充电,刚才也提到,华为Watch GT 2 46mm款支持长达14天超长续航,除了内置的420mAh电池,还有其他「秘密武器」。

麒麟A1芯片+智能算法2.0 保证14天长续航

华为Watch GT 2内置麒麟A1芯片,是的你没有听错,现在华为对麒麟芯片的终端覆盖,已经延伸至自家智能手表,可见华为在芯片领域的技术,又成功提升一个档次。

麒麟A1芯片是华为推出的首款同时支持无线音频设备和智能手表、且获得蓝牙5.1和蓝牙低功率5.1标准认证的可穿戴芯片。除了集成蓝牙单元之外,麒麟AI芯片还内置音频处理单元、超低功耗的应用处理器和独立的高效电源管理单元。 

华为Watch GT 2凭借搭载麒麟A1芯片,搭配智能算法2.0模式,可智能识别场景根据佩戴、静置、运动等不同状态合理调节能耗。

比如说晚上睡觉时,人一般处于相对静止状态,手表此刻只对睡眠数据进行监测,其他功能直接休眠,以节省电量消耗;或摘下手表时,华为Watch GT 2智能算法发现表身脱离人体,直接进入深度休眠状态,只保证手表最基本的供电需要。

所以,华为Watch GT 2续航直接实现一个月仅需要充电两次,用户绝大多数情况下无需担心电量耗尽。

小编在佩戴华为Watch GT 2的5天时间里,电量从100%滑落到67%,之前仅损失33%的电量,还是二十四小时实时开启心率监测,这么算下来,半月一充电果真不假。

内置血氧饱和度多项专业检测功能 身体健康状况时刻掌握

手表还内置多种精密传感器,比如重力加速度、陀螺仪传感器、指南针地磁传感器、心率传感器、气压传感器、电容传感器、环境光传感器,正是有了这些传感器,华为Watch GT 2可以实时监测用户的运动量和心率。

手表支持的血氧饱和度检测、游泳心率监测等全新检测功能,同样也是依赖于这些精密传感器而实现,全新升级自研HUAWEI TruSeen™3.5心率监测技术,新增支持血氧饱和度检测和游泳心率监测。小编尝鲜体验血氧饱和度检测功能,数据基本都在90%以上,处于正常数值,如果数据低于90%,可能会被认为是低血氧。

在监测血氧饱和度数据的同时,华为Watch GT 2屏幕上,还会有实时心率数据给用户做出同步参考,这也有利于同时帮助他们实时了解自己身体两方面重要信息。

华为Watch GT 2以支持15种主流运动模式,让这款手表能成为不同运动爱好者的黄金搭档,其中包括户外8种(跑步、步行、登山、徒步、越野跑、骑行、开放水域、铁人三项)和室内7种(步行、跑步、骑行、泳池游泳、自由训练、椭圆机、划船机)。

带着华为Watch GT 2去骑行

这块手表支持的有些专业运动统计,小编是听都没听过,还是选择骑行这项来测试下华为Watch GT 2这方面能力,因为很多智能手表不支持户外单车统计,或者就算是支持,要么经常搜索不到GPS定位,要么信号质量弱得数据记录不全。

骑行之前找到手表中的骑行统计功能,点击后等待GPS搜星,大约5-6秒后手表便定位成功,然后提示用户可以开骑了。

这时手表会默认保持常亮模式,同时会出现距离、运动时间、热量等详细数据,运动完之后,可以在运动记录中详细查看这次运动,个人产生的各项数据信息,比如骑行中涉及到的速度、平均速度、最快速度、骑行海拔高度、心率曲线、速度曲线、海拔曲线、训练效果等数据全部都能在手表上直接看到。

在锻炼记录中可随时回顾自己骑行数据,有关信息详细至少要下翻十几次页面,方可将数据全部浏览完毕。这就说明比如像骑行运动,华为Watch GT 2在认真记录数据的同时,确实将所有用户产生的运动数据,递交系统性的数据报告。

日常喜欢做其他运动的朋友,如果选购华为Watch GT 2后,一定要戴着它去运动,你努力挥洒的汗水它都会尽数记录,之后无论在手表或者是运动健康APP中,都可以回顾自己产生的所有详细运动数据。

其他功能体验

本地音乐

为什么华为Watch GT 2这项功能首先值得被吹爆,因为这次它的音乐播放可以直接选择功放模式,华为Watch GT 2本身具有2GB的存储空间,可存放约500首mp3本地音乐。但还可以在与蓝牙等其他设备时,同步播放连接设备中的音乐。

在某些特定场景,比如在厨房做饭、公园跑步,连接上蓝牙耳机就可以直接听音乐,体验感绝对优于手机。这是因为该款手表支持5ATM游泳级防水,日常生活中防水压根不在话下。

蓝牙通话

华为Watch GT 2支持的蓝牙通话功能,用户可通过手表实现快速拨号,完全不用掏出手机,直接拨打电话。

小编将手表与手机蓝牙连接后,尝试打了一通电话,通话效果不输手机。手表中还增加了电话本功能,可以保存亲人、朋友的联系方式。

抬腕支付

华为Watch GT 2支持绑定支付宝,移动扫码支付和NFC公交支付功能,出门刷卡消费、乘坐交通工具,一表搞定。

目前NFC交通卡开卡支持北上深等一线城市和多个省会城市,其它地区日后会陆续开放。

表盘一碰传

HUAWEI WATCH GT 2新增表盘市场,除了自带丰富表盘之外,多种风格和主题的精美表盘可供用户选择、编辑,安装,满足不同场景下的需求。

手表还支持华为“一碰传”技术,当用户使用华为手机拍照或者是手机内存的照片,可以通过手表与手机触碰的方式转化为手表表盘背景,享受DIY乐趣。

结语

华为在旗下智能终端创新上,一直与竞争对手苹果、三星正面PK,近两年获得消费者正面评价也远超这两大品牌,这充分说明了华为做出的诸多努力已获大众认可。不光是智能手机,像智能穿戴类的华为设备,随着技术方面不断迭代,同样获得越来越多人强烈关注。

9月26日华为Watch GT 2系列在国内发布后,它以趋于完全体智能手表形态,获得业界用户双好评。实际体验后,华为Watch GT 2也的确是一款各方面综合实力表现亮眼的优秀手表, 眼看着国庆长假就要到了,不妨趁这时候为自己提前预定一台,个人首推46mm款,因为它拥有的14天长续航,让用户几乎可以忘记给它去充电,这感觉实在很赞!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多